Более 250 тысяч рублей компенсации намерена взыскать с казанского детсада № 328 мама семилетнего мальчика, который летом прошлого года во время прогулки упал и получил перелом позвоночника. Ребенок несколько месяцев был прикован к постели и до сих пор вынужден носить корсет.   


Как рассказала Интертат.ру мама семилетнего Никиты Вероника Власова, 2 июля прошлого года ей на работу позвонила медсестра из садика и сообщила, что ребенок упал с качелей и ударился спиной. Медсестра тут же успокоила маму: мол, ничего страшного не произошло, но всякий случай все же предложила свозить мальчика в травмопункт…  

 - Я в тот момент даже не задумалась, почему они сразу не вызвали «скорую», - говорит Вероника. - После звонка медсестры примчалась в садик. Воспитательница стала извиняться: дескать, она на минуту за водой в группу отошла, и в этот момент все случилось - Никита забрался на верхнюю часть качелей и упал. Меня повели в медпункт и я увидела, что сын, весь зареванный, лежит на боку. Он жаловался на боль в спине. Вспомнив уроки ОБЖ, я хотела положить его на спину и в такой позе везти в травмопункт на заднем сиденье. Но медсестра, которая поехала с нами, посоветовала мне усадить ребенка на переднее сиденье в автокресло. Я послушалась медработника.

После того, как врач травмопункта посмотрел снимок, он сделал Веронике «выговор»: у ребенка компрессионный перелом позвоночника, и усаживать его было никак нельзя - мальчика могло парализовать на всю жизнь. Маме посоветовали отвезти ребенка в РКБ - чтобы точнее установить диагноз, потому что там самое современное оборудование.

В тот же день Никиту положили «на растяжку» - в детское отделение травматологии. Врачи сказали, что возле кровати мальчика неотлучно должен находиться кто-то из взрослых и следить за тем, чтобы ребенок не двигался. Веронике, которая воспитывает сына без мужа, пришлось дежурить в больнице по очереди с мамой.

17 июля Никиту выписали домой, но предупредили, что ему нельзя сидеть полгода. Вставать разрешили только в туалет и чтобы поесть. Да и то лишь в жестком корсете. А через два месяца после выписки рекомендовали начать водить мальчика в бассейн два раза в неделю, на ЛФК и массаж. Так что в сентябре Никита не пошел, как все первоклашки с букетом в школу, а вынужден был обучаться на дому.  А мама была вынуждена уволиться с работы, чтобы уделять время сыну, и практически осталась без средств к существованию.
 
Вероника Власова обратилась за помощью к юристам, Те объяснили маме, что она вправе подать на детсад в суд, посоветовали ей для начала заручиться письменным объяснением администрации садика и актом о несчастном случае.

Документ в детсаду маме выдали 29 июля. В акте написано, что травму ребенок получил потому, что ему «не было уделено внимание», и что виноват в этом воспитатель. Правда, версия событий, изложенная в акте, отличалась от первоначальной.


 

Фото из акта

 



- Оказывается, воспитатель никуда не отлучалась, а всего лишь не успела подхватить моего Никиту, который без ее разрешения залез на качели. И что самое удивительное - оказывается, детям строго настрого запрещается играть на этих качелях. Но почему же они до сих пор стоят на детской площадке? - недоумевает Вероника. - За все время после несчастного случая из садика к нам никто не приходил - ни в больницу, ни домой. 

Собрав все медицинские документы, Власова подала иск в Советский райсуд. Она просит взыскать с детского сада 60 тыс. 672 рубля в качестве материального ущерба,  65 тыс. 851 рубль  утраченного заработка, компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего ребенка в размере 80 тыс.рублей и в пользу матери - в размере 40 тыс. рублей, а также расходы на оплату услуг юриста и нотариальные расходы. Всего - более 250 тыс. рублей.

Однако ответчик считает эту сумму завышенной, а травму не настолько серьезной.

- Ребенка, конечно, жаль, но там много обмана со стороны мамы, - заявила Интертат.ру заведующая 328-м детсадом Кадрия Рахматуллина. -  Во-первых, это не качели, а просто сооружение, потому что оно не качается. В нем нет никакой опасности. К тому же оно не такое высокое, чтобы ребенок мог получить перелом позвоночника при падении. Во-вторых, после несчастного случая мы предлагали помощь Власовой, но она отказалась. В акте я изложила факты, которые мне сообщила воспитатель. Да, признаю, она недосмотрела за ребенком, но за это уже наказана в дисциплинарном порядке.

Предварительное заседание по этому делу состоялось 13 января. Как сообщила Интертат.ру помощник прокурора Советского района Лениза Нагаева,  которая представляла интересы несовершеннолетнего в суде, ответчики заявили ходатайство о назначении дополнительной медицинской экспертизы, чтобы уточнить степень тяжести травмы, которую получил ребенок, и суд удовлетворил их ходатайство. А до получения результатов экспертизы производство по делу временно приостановлено.

В суде Веронике объяснили, что в гражданском судопроизводстве все экспертизы платные, и платить должен тот, кто их заказывает. При этом экспертизу назначат только тогда, когда ответчики перечислят деньги. Теперь мама Никиты опасается, что администрация садика, ссылаясь  на нехватку бюджетных средств, будет всячески тянуть с экспертизой и процесс возобновится не скоро.