В Татарстане открылся новый город-спутник. Впервые в XXI веке. Построили его за три года на месте пустыря.

 

В день открытия в Иннополисе проходит сразу несколько мероприятия - всероссийская олимпиада по робототехнике, РИФ-2015 и совещание с участием Дмитрий Медведева. С утра пораньше министр связи России Николай Никифоров и премьер министр Татарстана Ильдар Халиков встретились с журналистами.

- Можно ли приехать сюда в качестве туриста?

Халиков: Да. Прогноз что так и будет. Можно будет сюда приезжать знакомиться. Можно приходить в университет, технопарк. Посмотреть территорию, рядом гольф поле, горнолыжный центр. Мы уверены, что интерес к Иннополису будет не только со стороны жителей Татарстана, но и всей России.

Никифоров: Такими темпами скоро придется вводить в штат службу экскурсоводов (улыбается).

- Сколько компаний заявились на то, чтобы стать резидентами Иннополиса?

Халиков: Открыто говорим, что пять подразделений Ростеха будут размещены здесь. Два из них уже подали заявки. Для Ростеха, кстати, заложено отдельное  здание. Насчет других резидентов -  мы пока не можем озвучивать их имена, но раз за разом я думаю, о своем присутствии здесь будут заявлять новые резиденты.

Никифоров: Здесь не только технопарки, здесь особая экономическая зона - это льготы и преференции по налогу на прибыль, землю и транспорт 0%, по страховым взносам - 14%. У нас в России трудовая миграция направлена из регионов в Москву. Это объяснимо, люди ищут комфорт, высокую зарплату. Они на эту высокую зарплату снимают дорогое жилье, стоят в пробках и высокая зарплата нивелируется высокой стоимостью жизни в Москве. Идея Иннополиса - создать целостную систему «жить, работать, отдыхать». Экономический стимул в виде особой экономической зоны и «человеческий» стимул это - отличный детский сад, школа, спорткомплекс с бассейном.

Халиков: Кстати, вам удалось спортивный центр посмотреть? - спросил Ильдар Халиков у журналистов? - Нет? Надо договориться с «фсошниками», чтобы они сделали исключение, пустили вас. На планете такого спортивного центра,  я думаю, нет. Здесь потрясающе и сегодня мы увидим обратный процесс миграции, - выразил надежду премьер-министр Татарстана и между делом спросил у сотрудников Университета Иннополис присутствующих на пресс-конференции, откуда они. Москва, Санкт-Петербург, слышалось в ответ.

- Когда появятся первые результаты работы технопарков и особой экономической зоны Иннополиса?

Никифоров: Здесь так не бывает, что люди собрались и у них через девять месяцев родился продукт. У нас здесь и стартапы и малые предприятия, и крупные компании. Именно  в таких условиях совместной работы появляется эффект.

- Сколько студентов учится в Университете Иннополиса?

Никифоров: Сегодня около 15 тысяч заявок на 400 мест.

Халиков: Посчитайте сколько это человек на место. У кого есть калькулятор? 32 человека на место, это высокая конкуренция. Университет не обычный, а исследовательский, мы установили связь с ведущими мировыми центрами. Я встретился с тремя иностранными делегациями, и они выражают заинтересованность в работе здесь. Много профессуры и студентов из разных стран, поэтому университет получился англоговорящим.

Никифоров: Английский - это стандарт де факто и это будет конкурентным преимуществом у студентов и выпускников.

- Может ли в Иннополис прийти малый бизнес, предлагать услуги, товары?

Халиков: Ровно 40 минут назад мы обсуждали этот вопрос. Эти помещения уже готовы, мы объявляем, что готовы принимать такой бизнес. Это и точки общественного питания и центры досуга,  точки торговли под которые выделены  специальные помещения  первых этажей, и мы надеемся, что такой бизнес сюда придет. Мы надеемся, что появится инвестор для апарт-отелей, которые необходимы. Здесь уже несколько сотен человек живет - это сотрудники университета. Когда я спрашиваю, какие проблемы здесь, мне говорят что нужно строить еще больше жилья.

Никифоров: Мы готовы помогать и водить за руку крупных инвесторов. Государство выполнило свою роль - построено жилье, детсады, дороги - это основа, дальше города строит бизнес. Здесь готовая земля, которую можно оформить, готовая инженерная инфраструктура.

- Мы говорим об импортозамещения, но наши дети играют и занимаются импортными роботами?

Никифоров: Мода на импортных роботов есть, при том, что у нас есть очень крутой аналог зарубежных систем. Будем обсуждать это с Ливановым (министр образования и науки РФ, - ред.), конечно же, российские школы должны закупать российских роботов для кружков робототехники. За бюджетные деньги должны закупать российский софт. Бизнес сам решает, что ему покупать, но там, где мы тратим деньги наших налогоплательщиков, мы должны подходить рационально.