С приходом июня начался сезон «летнего снега». Тополиный пух, который нравится детям, не нравится большинству взрослых. Портал sntat.ru выяснил, что все о пухе - что о нем миф, а что правда.

 

Почему раньше сажали много тополей?

- Это быстрорастущая порода и неприхотливая. Тополь растет намного быстрее березы и устойчив к засухе. К тому же, он хорошо собирает пыль. У него крупные и клейкие листья, которые выделяют эфирные масла и из-за этого хорошо улавливают пыль. Полезная порода, в общем, - объясняет доцент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ Нина Прохоренко.

Все ли тополя «вредны»?

Сейчас тополя не сажают, а пылят женские особи, которые были посажены раньше. Но дело в том, что они очень много продуцируют семян и даже от  нескольких растений может вырасти множество деревьев.

А если сажать только «мужчин»?

У тополя с возрастом может измениться пол. Показано, что у средневозрастных растений увеличивается доля женских растений в популяции. То есть сажали растение  мужского рода, а через какое-то время тополь станет женского и начнет пылить.

Бывает ли аллергия на тополиный пух?

- Нет, пух не является аллергеном. Бывает аллергия только на пыльцу тополя, но она прошла еще в начале мая. Сейчас цветут луговые травы и как раз из-за этого страдают аллергики. А тополиный пух просто совпадет по времени. Пух видно, а пыльцу  - нет, и люди думают, что аллергия на пух. Пыльца очень легкая и быстро распространяется по ветру. Даже если в городе выжечь всю траву, аллергики все равно будут страдать, потому что из ближайших районов пыльца очень быстро долетит, - объясняет главный специалист по аллергологии и иммунологии Татарстана Рустэм Фассахов.

Спасет ли аллергиков марлевая повязка?

Если ее намочить, то небольшой эффект она даст. Но размеры частиц пыльцы сто микрон, а марлевая повязка недостаточно плотная. Поэтому повязка - не преграда и частицы все равно будут через нее пролетать.


Как защититься от тополиного пуха

1. Окна и форточки надо закрыть москитными сетками, которые время от времени нужно протирать мокрой тряпкой.

2. В это время в доме хорошо поддерживать влажность. Можно использовать увлажнители воздуха или расставить в комнатах миски с водой.

3. Собирать пух пылесосом - бесполезно. Он только разлетится по комнате.

4. Чтобы защитить радиатор машины, можно установить дополнительную мелкоячеистую сетку.

5. По окончанию «пухового» сезона нужно почистить воздушные фильтры салона и мотора автомобиля. Так как пух ухудшают вентиляцию.