Драгоценности и серебряные монеты XVIII века были обнаружены в лаишевском доме-интернате.

 

- Мы нашли клад и не знаем, что с ним делать. Помогите! - не часто такие звонки раздаются в редакции «Событий», да и в любой другой. Как тут не помочь?

Девушка представилась Лианой. Объяснила, что она представитель благотворительного фонда «Радость», который помогает строить теплицу в лаишевском интернате. Там-то и нашли сундучок с серебром. А выкопал его один из рабочих, который вел траншею для теплицы.

Ильдар услышал, как под его лопатой что-то звякнуло. Он наклонился к земле. Там торчало что-то металлическое. Рабочий разгреб землю руками и вытащил оттуда коробочку. Открыл ее и ахнул - внутри была россыпь монет и украшений, почерневших, но сразу видно - старинных.

Кто из нас не мечтал найти клад? Уже представляете, как бы вы распорядились находкой? Но Ильдар до того перепугался возникшему буквально из-под земли богатству, что захлопнул коробку и...обратно закопал. Хорошо хоть не промолчал, а пришел к «начальству» рассказать о необычной находке.

- Я сначала очень сильно испугалась, начала переживать. А вдруг там взрывное устройство?! - вспоминает Татьяна Комбарова, директор лаишевского дома-интерната. - Но когда сундук принесли, я его открыла. Смотрю, а там украшения и деньги. Монеты разные. Разных веков. Есть Российской империи - 1733, 1741 годов. Есть с изображением Александра III. Есть польские, финские.

Почему рабочий не забрал себе «сокровища», никто до сих пор не понимает.

- Вот таким честным оказался, - улыбаются сотрудники школы-интерната.

Татьяна Комбарова стала голову ломать, что делать с найденным добром. Позвонили в местный музей - директор в командировке. Связались с Национальным музеем в Казани. Там обещали приехать со дня на день. Директор интерната пока хранит коробочку с драгоценностями у себя и гадает - откуда она на том участке взялась? Судя по чеканке, монеткам минимум два века. Но Татьяна Комбарова говорит, что до того, как на том месте построили интернат, а было это в 1968 году, там был пустырь.

- Школа, судя по карте, находится в восточной части города. Раньше это был исторический центр Лаишево, - объяснил «Событиям» Константин Руденко, доктор исторических наук, член Академии наук РТ. - Так как Лаишево раньше был крупным уездным городом (в Лаишевский уезд входило сразу три современных района Татарстана), то там было и много богатых жителей. Сейчас важно определить, когда этот клад был заложен.

Для этого проводят экспертизы, чтобы определить происхождение монет, и изучают карты города - устанавливают, кому земля принадлежала.

- Все-таки это, скорее всего, семейные ценности, многовековые. А по-настоящему крупных семей было немного в Лаишево, - говорит историк.

Константин Руденко не смог припомнить подобного случая, чтобы на полях Татарстана клад находили. Другое дело - Казань. По словам академика, там очень много таких находок было, когда сносили ветхое жилье и метро строили.

Резонный вопрос - кому же теперь положено вознаграждение за вырытый клад? По закону, если вы нашли клад на своей территории, то вам выплачивается его полная стоимость. Но в случае с лаишевским интернатом речь идет о муниципальной собственности.

- По закону нашедшему полагается более 50% от стоимости. Оценивать находку будет музей. Если он это делать откажется, то нужно обратиться к антиквару, коих, кстати, немало в Казани. Но прежде всего надо вызвать полицию и составить акт о находке, - объясняет процедуру Константин Руденко.


Наша справка

Лаишевский район. Расположен в центральной части Республики Татарстан. По своему самому известному уроженцу - выдающемуся российскому поэту Державину - район часто неофициально именуется Державинским краем. Райцентр - город Лаишево. Образован 14 февраля 1927 года. Упразднён 1 февраля 1963 года, с передачей территории в состав Пестречинского района, восстановлен 12 января 1965 года.

Лаишевская детская школа-интернат для слабовидящих. Посещают заведение 105 учеников из 16 районов Татарстана. 53 ребенка - не видят совсем. Еще 52 - с остаточным зрением. Дети живут на территории интерната. Соответственно, им нужно постоянное, особо полезное питание. Потому и так нужна была школе эта теплица.


Что делать, если вы нашли клад?

1. Позвоните в полицию. Полицейские должны будут составить акт о нахождении вами предмета. Чтобы акт получил юридическую силу, нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы, и покажут участок, где это произошло.

2. Свяжитесь с музеем - местным или краеведческим. К примеру, можно обратиться в Национальный музей Татарстана. Его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.

3. Вы можете оценить найденное либо в музее, либо у антикваров. Как правило, антиквар за эту услугу возьмет небольшую плату, но и оценит экспонаты щедрее, чем в музее.

4. Осталось получить вознаграждение. Если клад обнаружен на вашей собственной земле, то по закону вы получите 100% от стоимости найденного. Если земля принадлежит не вам, а, например, как в случае с Лаишево - муниципалитету, то вам полагается не менее 50% от стоимости. О вознаграждении стоит договариваться с музеем напрямую. Он может попросить средства у Министерства культуры.