В республике подвели итоги конкурса «Лучший работник учреждения соцобслуживания РТ».

 

День соцработника в этом году отмечает небольшой юбилей - 15 лет. Несмотря на относительно молодой возраст праздника, социальная служба в Татарстане работает уже несколько десятилетий. Трудятся в этой сфере люди с врожденным чувством сострадания и желания помочь. Иначе нельзя.

- В нашей работе главные качества - профессионализм, терпение, большая любовь к работе с душевнобольными, - признается медсестра Елабужского психоневрологического интерната Фатима Ахметзянова.

Она ухаживает за особенными людьми уже 34 года. Говорит, что в работе важно находить индивидуальный подход. Ведь ни одна история у ее подопечных не похожа на другую. Но при этом всех их объединяет острое чувство одиночества и потребность в помощи. 

- Нужно уметь ухаживать, это не так просто. Бывает, что приходится и терпеть, мы ведь пациентам как мамы. Когда они болеют, лечить во время обострений. К каждому свой индивидуальный подход, - делится с корреспондентом sntat.ru специалист.

По мнению коллеги Фатимы Ахметзяновы Нины Кармановой, которая стала победителем в номинации «Лучшая медсестра учреждения социального обслуживания», за 33 года, что она работает соцзащитником произошли кардинальные изменения. В первую очередь в головах. Причем в лучшую сторону. Общество перестало воспринимать эту сферу, как нечто ущербное. Напротив, сейчас самые обычные люди стараются откликнуться на любую просьбу о помощи, а часто и по собственной инициативе устраивают разные акции.

- Конечно, нельзя не сказать и о том, что с тех пор, как мы только пришли устраиваться на работу, изменились и обстановка в палатах, корпусах, изменилось и отношение к пациентам, теперь у них другие возможности. Мы с ними больше общаемся, работаем, проводим реабилитационные мероприятия, - говорит Нина Карманова.

А вот директор Верхнеуслонского дома-интерната престарелых Элеонора Серебрякова, занимающая эту должность с 2002 года, среди новшеств отмечает появление в структуре должности психолога, которой раньше не было. Безусловно, как и все она говорит о переоснащении подобных учреждений, изменении нормативов. Немаловажна и финансовая сторона, к которой Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых подошел творчески. Он живет не только на деньги спонсоров, но и сам зарабатывает.

- За семь лет благотворители передали нам 27 млн рублей, на них мы провели ремонт внутри и снаружи. Но и сами за это же время смогли заработать 35 млн рублей, предоставляя платные медуслуги, койки, - приводит примеры директор Элеонора Серебрякова, признанная лучшим директором стационарного учреждения социального обслуживания.

То, что на сферу социального обслуживания в последние годы обращается гораздо больше внимания, чем раньше, что подтверждают и ведущие специалисты профильного министерства. А потому теперь соцработники могут решать новые задачи. 

- Например, нужно, чтобы соцвопросы решались компетентно, для этого требуется правильная организация, нужно создать систему, укрепить межведомственное взаимодействие, - уточняет главный реабилитолог министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии по подготовке врачей Валида Исанова.

Реабилитация особенных людей должна быть непрерывна. Для этого инновационные технологии, которые есть в Татарстане, нужно применять более обширно, считают специалисты.

- Я только что вернулась со всероссийского форума соцработников в Омске, и Татарстан прозвучал там, как один из регионов, где применяются новые подходы в реабилитации с использованием новых методик. Разрабатывая свои технологии, мы сможем оказаться на передовых рубежах. Кстати, представители других регионов уже приняли решение о том, что будут лоббировать наш опыт у себя, - говорит главный реабилитолог.

Сегодня эффективная соцзащита должна работать на стыке медицины, общественных наук и техники. Один из примеров – костюм «Атлант». Это собственная разработка Валиды Исановой создана для лечения неврологических отклонений, где используется принцип, применяемый для безопасности летчиков. Он позволяет активизировать нервную систему, поддерживает позу ребенка, чтобы тот мог осваивать отдельные движения. До 2006 года это было недосягаемо для республики, сейчас же этот метод приобретает широкое распространение.

- Нужно увидеть глаза матери, ребенка, когда он начинает держать головку, произносить первые звуки, двигаться. Все технологии научно обоснованы и хотелось бы в дальнейшем видеть систему их применения, - подчеркивает специалист.

Лучший воспитатель, социальный педагог, медсестра - праздник был бы неполным без их награждения.

- Это огромный коллектив, который выполняет непростой труд. Не каждый может работать здесь, нужно особое состояние души. За последние годы сделано очень многое, но столько же еще и предстоит. Люди нуждаются в вашей поддержке, и они должны ее получить. Финансирование не всегда соответствует ожиданиям, но многое будет делаться в этой сфере. Мы сделаем все для модернизации, подготовки людей, у нас есть все условия для этого, - подчеркнул Лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Отметим, что сегодня в отрасли трудятся более девяти тысяч человек, треть из них это соцработники. В систему соцобслуживания входят 127 учреждений. Каждый год они оказывают услуги почти полумиллиону человек.

- Соцработники - это те люди, которые каждый день помогают инвалидам, ветеранам, другим нуждающимся. Чтобы стать таким работником, нужно обладать качествами психолога, юриста, а иногда просто выслушать и понять, - заметила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В профессиональный праздник для участников торжественного вечера артисты Качаловского театра поставили спектакль по новелле «Свадьба» Михаила Зощенко.