Инициативной группе на следующей неделе предстоит утвердить списки и назначить даты встреч кандидатов с выборщиками.

 

Состав кандидатов уже известен - это действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сенатор от республики Сергей Батин и бывший начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов.

Впервые в истории, как Татарстана, так и России кандидатов на президентские праймериз для участия в выборах высшего должностного лица республики, которые пройдут 13 сентября, выдвигали общественные организации.Это идея «Единой России», единственной партии, решившей, что прежде чем фамилия ее кандидата попадет в избирательный бюллетень, он должен пройти внутрипартийное голосование.

Старт выдвижению дали 12 мая. Уже спустя пару дней появился первый кандидат от общественного движения «Татарстан - Новый век».

- Я работаю главным врачом перинатального центра в Чистополе. Благодаря политике Рустама Минниханова у нас модернизированы все медицинские учреждения, мы научились выхаживать даже 500-граммовых младенцев! В этом году первый ребенок, которого мы выходили, идет в первый класс. Основное благосостояние нации - это высокая рождаемость, низкая смертность и большая продолжительность жизни. Благодаря поддержке Рустама Минниханова, у нас все это есть. Поэтому я предлагаю выдвинуть от нашего движения на пост Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова! - с этих слов Светланы Филипповой, главврача роддома Чистопольской ЦРБ и председателя зонального координационного Совета Движения началось заседание совета.

Кандидатуру Рустама Минниханова поддержали единогласно. Так в президентском праймериз появился первый участник. За четыре недели Лидера Татарстана выдвигали еще не раз, находя все новые весомые аргументы в его поддержку.

- У Рустама Минниханова очень яркие личные качества. Он предприимчив. Например, именно во время его работы в Арске зародилось первое фермерское хозяйство, - говорил на съезде ассоциации фермерских хозяйств, которая также поддержала кандидатуру действующего президента, фермер из Арска Марсель Халилов. - Работает Рустам Нургалиевич, можно сказать, круглосуточно. Вместе с тем он очень человечный. Все хорошее, что происходит в республике - это его заслуга.

- Для нас, людей, которые, в том числе, создают экономическую основу, очень важно - кто сегодня будет руководить регионом? Во-первых, человек, который видит на много шагов вперед. Во-вторых, человек, который проводит грамотную, правильную кадровую политику. Тот человек, который новации хватает налету. И таким человеком как раз является Рустам Минниханов, -  предложил кандидатуру председатель ассоциации промышленников Александр Лаврентьев.

Проявили политическую активность даже те, кто обычно от политики далек. От лица культурного бомонда выступил союз театральных деятелей республики, единогласно решив – Рустам Минниханов их кандидат.

- Нашего Лидера волнуют все вопросы в республике, в том числе, сохранения и развития татарстанской богатой, многонациональной культуры. Татарстан - регион мирового значения, город наш (Казань, - ред.) расцветает прямо на глазах, так приятно. Сейчас будет проходить чемпионат мира по водным видам спорта, я считаю, что это тоже заслуга нашего Президента, поэтому наш театр поддерживает выдвижение его кандидатуры, - заявил заслуженный артист России и Татарстана, актер Качаловского театра Михаил Галицкий.

Свой выбор сделала и молодежь от лица сразу двух общественных организаций. Сначала Рустама Минниханова выдвинула кандидатом Лига студентов, а затем в Академии наук свой голос в пользу действующего президента отдали молодые ученые Татарстана.

Итог - 10 крупнейших общественных организаций оказали полное доверие Рустаму Минниханову, заявив, что других кандидатур для себя не видят. Хотя они тоже есть. Ассоциация сельской молодежи предложила выдвинуть в кандидаты министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова. Всероссийский совет местного самоуправления предложил кандидатуру сенатора от Татарстана Сергея Батина. А под «занавес» выдвижения торгово-промышленная палата Набережных Челнов  назвала имя  Олега Морозова, который несколько лет возглавлял управление президента России по внутренней политике.

Теперь к работе приступили члены инициативной группы. Им предстоит утвердить список кандидатов, выборщиков и состав счетной комиссии.

- Мы подвели итоги, получили все заявления. Порядка 30 общественных организаций выдвинули заявления по выборщикам, по счетной комиссии, по кандидатам в праймериз, - говорит член инициативной группы, руководитель «Академии творческой молодежи РТ» Валентин Шихобалов.


Важно!

Праймериз в Татарстане станут беспрецедентно открытыми. Каждый сможет наблюдать за внутрипартийным голосованием, зайдя на сайт www.праймериз-рт.рф.