По 500 тысяч рублей в качестве первоначального взноса на покупку жилья получат врачи, которые приедут  работать в Татарстан из других регионов.  


Заявление президента Рустама Минниханова о выделении полумиллионных субсидий приезжим врачам, прозвучавшее на недавней итоговой коллегии Минздрава РТ, вызвало овации в зале, где сидели представители лечебных учреждений из разных уголков республики. Все они не понаслышке знают о проблеме кадрового дефицита  в больницах и поликлиниках.

По данным Минздрава РТ, всего в системе здравоохранения республики 12 186 ставок врачей, из них 672 - вакантны. А 21,2% действующих докторов - уже пенсионеры. И даже тот факт, что средняя зарплата врача в Татарстане, по данным того же минздрава, сегодня составляет более 33 тысяч рублей, не в состоянии оздоровить ситуацию. Ведь сложилась она не вчера: в 2011- 2012 годах активно оптимизировались и реорганизовывались поликлиники. И если участковых терапевтов и педиатров  еще как-то удалось удержать за счет повышения зарплаты, то узкие специалисты «утекли» в коммерческую медицину и смежные отрасли. Теперь в обычных поликлиниках к ним практически не попасть.  

Так, например, на сегодняшний день очередь в поликлинику Республиканской клинической офтальмологической больницы составляет более 600 человек. Больных, которые приходят в регистратуру с направлением из районных поликлиник, заносят в журнал и просят позвонить через… полгода (!), чтобы узнать, когда же их примет врач. А если понадобится операция - снова в очередь. При этом возле «платного» кабинета в этой же поликлинике никакой очереди не наблюдается.   

Как нам сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, такая ситуация сложилась в связи с острой нехваткой офтальмологов в поликлиниках по месту жительства, так что население вынуждено обращаться в поликлинику РКОБ на первичный прием. Кроме того, здешние врачи  в сложных случаях принимают пациентов  по направлениям врачей-офтальмологов с мест. При этом количество бесплатных посещений специалистов на душу населения ограничено программой государственных гарантий медпомощи: у каждого врача-офтальмолога имеется норматив «бесплатных» пациентов, за которых он получает зарплату от государства, а сверх этого норматива он имеет право работать на платной основе.  

И такая проблема в Казани не только с офтальмологами: на сегодняшний день в столице Татарстана не хватает 104 врача-специалиста. Так, в городской клинической больнице № 2 имеются 4 вакансии анестезиологов-реаниматологов, а в РКБ - аж 10! В городской поликлинике № 6 не хватает 15 терапевтов и 4 акушеров-гинекологов. В детскую поликлинику № 2 требуются 5 педиатров, в детскую поликлинику № 10 - 6, а в детскую поликлинику № 9 - 8. Но особенно острый кадровой голод испытывает городская станция скорой помощи. Там требуются 60 врачей, в том числе - 10 педиатров.

В учреждениях здравоохранения Зеленодольского района вакантны 132 места: не хватает 27 терапевтов, 16 педиатров, 9 анестезиологов- реаниматологов, столько же кардиологов, 6 акушеров-гинекологов…  

В Лениногорском районе нужны 72 врача, в Нурлатском - 22 вакансии… Полный список вакансий можно посмотреть на официальном сайте Минздрава РТ.

- В Татарстан, особенно в города, врачи приедут, - уверенно заявил на коллегии президент Рустам Минниханов и пообещал, что каждый год на гранты будет выделяться по 100 миллионов рублей. При этом президент отметил, что на субсидии смогут претендовать только врачи высокого класса.  

Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе Минздрава РТ, сейчас совместно с минфином и Госжилфондом РТ разрабатывается проект постановления кабмина об учреждении   правительственных грантов для оказания господдержки врачам-специалистам. Гранты в размере 500 тысяч рублей будет предоставляться только на улучшение жилищных условий.