Бюджет работ пока держат в секрете, но, как сказал премьер-министр республики Ильдар Халиков, он будет «значительно больше 100 млн рублей». Точная дата открытия обновленного парка пока также неизвестна, но обещают, что ко Дню республики все будет готово.

 

Самый старый столичный парк «Черное озеро» в субботу 6 июня стал, в хорошем смысле, эпицентром городских событий. Мало того, что в здесь проходил фестиваль казанских дизайнеров «Open Space Market», так еще и своим внимание не обделили первые лица. Сначала утром его посетил президент республики Рустам Минниханов, которому его помощница Наталия Фишман показывала проект реконструкции «Черного озера».

А уже вечером также в сопровождении Фишман и руководителя Исполкома города Дмитрия Калинкина на вопросы журналистов отвечал премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Начал он с двух вещей. Во-первых, извинился за внешний вид - привычный костюм он решил сменить на водолазку с высоким горлом и «хипстерскую» жилетку, явно чтобы не выделяться из толпы. Во-вторых, предупредив, что какой-то сенсационной информации ждать не стоит, чем публику немного разочаровал.

- «Черное озеро» всегда ассоциировалось с силовыми структурами, которые почему-то долгое время здесь находились и находятся. И мы хотим, чтобы люди, которые этого раньше не знали, сумели ощутить, то, что у «Черного озера» есть и другая слава. А те, кто знали, особенно старшее поколения, порадовались тому, что их многократные мольбы, молитвы, обращения как-то начинают «двигаться», - начал небольшое выступление глава правительства.

Ильдар Халиков неоднократно отмечал, что для парков этот год особенный - парков и скверов. И подчеркнул, что «Черное озеро» - не единственный объект реконструкции.

- Всего в этом году работа ведется на 30 объектах в Казани и 144 по всей республике, - озвучил цифры премьер-министр.

Финансирование казанских проектов он отчасти раскрыл. 300 млн рублей выделено было правительством республики, еще не менее 300 получено от частных инвесторов. Значительная часть из этих денег потратят и на реконструкцию парка «Черное озеро».

- Через две недели, если точнее, то 20 июня здесь начнутся работы, - пообещала Наталия Фишман. - В первую очередь необходимо провести первичные коммуникации - свет и воду.

По плану, опубликованному в самом центре парковой зоны, видно, что работать с коммуникациями придется долго. Во-первых, на «Черном озере» будет огромная веранда с павильоном, во-вторых, сразу несколько беговых и велодорожек, которым также понадобится освещение.

Второй этап работ - установка скамеек и диванов (во всяком случае, так сказал Ильдар Халиков). Кстати, вся парковая зона будет оснащена wi-fi. На вопрос о том, сколько все-таки денег потратят на реставрацию, премьер-министр умолчал, но сделал однозначный намек.

- Значительно больше 100 млн рублей, - сказал он.

Сроки окончания работ тоже пока неизвестны, но, по словам главы правительства, казанцы увидят новый парк до Дня республики, который празднуется 30 августа.