Открытие первого в России инкубатора для социально-ориентированных некоммерческих организаций откладывается на неопределенное время.

 

Республиканский конкурс на право получения имущественной поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям Общественная палата Татарстана объявила 23 апреля. Победителям предлагалось 36 рабочих мест в 10 уютных кабинетах трехэтажного административного задания, площадью 498,6 кв.м, которое находится в оперативном управлении Общественной палаты.

Все они оборудованы компьютерной техникой, средствами связи, кондиционерами, пожарной сигнализацией. Кроме того, имеется конференц-зал, оснащенный необходимой оргтехникой для проведения переговоров: 10 микрофонов, проектор и два экрана. И все это совершенно бесплатно должны были получить в аренду организации, победившие в конкурсе. По словам председателя Палаты Анатолия Фомина, им пришлось бы платить только чисто символическую сумму за коммунальные услуги, остальное берет на себя бюджет республики. А соискателям всего-то и надо было - написать заявку и собрать пакет документов. Победителей должны были объявить 9 июня.

Читайте по теме: Первый в России социальный инкубатор для НКО откроется в Казани

Учитывая, что в Татарстане зарегистрировано около 400 различных благотворительных и правозащитных обществ, организаторы конкурса готовились к жесткому отбору соискателей господдержки. Но заявки подали всего лишь 22 НКО. 

- Как только мы объявили конкурс, было много звонков, задавали много вопросов, - прокомментировала ситуацию ведущий специалист Общественной палаты Гульназ Гибадуллина. - Многих не устраивало условие, что одной организации мы предоставляли только одно полностью оборудованное рабочее место. А им нужен был отдельный кабинет или даже целый этаж. Другие говорили, что слишком много документов нужно собрать. Но, я предполагаю, что большинство организаций просто не знали про наш конкурс, потому что он был объявлен впервые, и поэтому они не подали заявку или поздно спохватились. Так, например, Общественная организация «Объединение многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения  родителей «Шэфкать» послала нам документы в последний день подачи заявок - 23 мая. Так что пока он дошел до нас по почте, все сроки прошли.

Как и планировалось, 3 июня конкурсная комиссия вскрыла все поданные  конверты с документами, но выяснилось, что собрать нужные справки и бумаги удалось только трем НКО.

Счастливыми обладателями рабочего места с бесплатной арендой стали Казанский городской общественный фонд поддержки культурных и социально-экономических проектов «Азамат», Некоммерческое партнерство содействия развитию образования и науки «Инициатива» и Автономная некоммерческая организация «Акме». Причем - они оказались вне конкуренции. Потому что остальным соискателям имущественной господдержки было отказано в допуске к участию в конкурсе. Подавляющее большинство «отказников» не предоставили сведения о движении денежных средств по расчетному счету за последние три года, а это серьезное упущение.

Однако организаторы конкурса решили дать некоммерческим организациям еще один шанс получить госсподдержку. На следующей неделе будет объявлен повторный конкурс. Подробную информацию можно будет узнать на официальном сайте Общественной палаты Татарстана oprt.tatarstan.ru