Собственный производитель, наконец-то, начал доминировать на прилавках магазинов. Портал sntat.ru побеседовал с участниками рынка и узнал, как обеспечить стране продовольственную безопасность.

 

- В современный период обеспечение населения продуктами питания остается одним из важнейших факторов стабильности, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на форуме по продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону.

Теме импортозамещения уже давно приковано внимание всей страны. С августа прошлого года, когда Россия ответила Евросоюзу на санкции политические мерами продовольственными, введя эмбарго.

Это решение, с одной стороны, дало толчок развитию отечественному сельскому хозяйству, позволило создать новые рабочие места на селе. С другой - оголило проблемы аграрно-промышленного сектора. Отечественный товар не всегда может соперничать (тем более - на равных) с иностранным, и покупатель просто не хотел переходить на менее качественный продукт. Да и торговые сети не особо хотели пускать на освободившиеся места своего производителя, даже несмотря на то, что по себестоимости отечественный товар в пару раз дешевле.

В Татарстане одними из первых проблему признали и приступили к ее решению.

- В нашей программе социально-экономического развития до 2030 года один из основных элементов - агропромышленный комплекс. Это актуально сегодня, в том числе и для сохранения продовольственной безопасности страны, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Кроме того активное сотрудничество с иностранными коллегами Президента РТ позволило привлечь ряд многомиллиардных инвестиций. Например, в особой экономической зоне «Алабуга» совместно с турецкими партнерами строится крупнейший в стране тепличный комплекс по выращиванию овощей и трав. Стоимость проекта - 2 млрд рублей. По одному от минсельхоза страны и турецких бизнесменов.

Такие меры помогли добиться наглядных результатов. Третье место в стране по объему сельхозпродукции (а это 190 млрд рублей), первое - по производству молока. К тому же минпромторг занимается ежемесячным мониторингом цен. Если брать данные за апрель, то цены незначительно, но упали на рис и гречку, пшено и картофель, подсолнечное масло, курицу и замороженную рыбу. Все это сделало сельхозсектор Татарстана одним из сильнейших в стране, но окончательно программа по импортозамещению не выполнена.

В качестве положительного примера по работе в данном направлении Рустам Минниханов привел компанию «Просто молоко». Ей принадлежат 460 тысяч га земли, 29 молочным комбинатов, 27 агрофирм, где работают порядка 20 тысяч сотрудников. Как отметил в разговоре с корреспондентом sntat.ru начальник департамента по связям с общественностью Денис Шишканов, доля продукции производителя молока на республиканском рынке на данный момент составляет чуть менее 35%, а в общероссийском сегменте - 2%.

- Общее поголовье - 88 тысяч, а дойное - порядка 50, - рассказал на ростовском форуме глава компании Марат Муратов. - Сейчас Татарстан в сутки производит 3 тысячи литров молока, из которых в республике перерабатывается две-две с половиной тысячи литров. Остальное вывозится на заводы Pepsi и Danone - мы окружены их заводами.

В компании заявляют, что уже разработана и реализуется стратегия по экспансии на прилавки магазинов всей страны. В «Просто молоко» не скрывают, что планы по наращиванию присутствия у молочного гиганта - амбициозные. В ближайший год планируется увеличить свою долю на татарстанском рынке до более чем 40%. На рынке страны - до 5% в ближайшие 3 года.

Конечно, для реализации планов необходима поддержка государства. Сегодня без нее трудно конкурировать с транснациональными компаниями, которые задают общий тренд в развитии отрасли. И в какой-то степени влияют на социальные настроения в регионах, ставят в зависимость местное руководство. Уйдет, к примеру, из субъекта «Х» производитель «Y» и люди могут потерять рабочие места. Безусловно, никто не говорит, что нужно закрыть от иностранных компаний, но они должны дополнять отечественные, а сейчас происходит наоборот. В качестве положительного примера Марат Муратов привел Беларусь, где молочный сектор имеет государственную дотацию в 8% и это позволяет местному производителю не только закрывать потребности местного рынка, но и отправлять продукцию на экспорт.

Что касается мясного хозяйства, то, по словам председателя ассоциации фермерских и крестьянских подворий республики Камияра Байтемирова, следует принять дополнительные меры, которые помогут сельскому производителю на равных конкурировать с крупнейшими мясными заводами.

- Конечно, ситуация с импортозамещением в сравнении с остальными регионами лучше. Динамика положительная, и она видна, как говорится, невооруженным глазом. Но нет предела совершенству, - говорит Байтемиров.

В первую очередь Татарстану не хватает перерабатывающих предприятий, и особенно высокого уровня. Как только фермер смог произвести какой-то продукт, ему нужно его переработать. С этим в республике есть определенные проблемы. Потому, по словам  председателя ассоциации фермерских и крестьянских подворий республики, часто получается так, что продукт скупается партнерами из соседнего региона, где в итоге остается и он, и добавочная стоимость.

Основным показателем для любого предпринимателя является рентабельность производства. Так вот, по мнению Байтемирова, второй пункт по развитию импортазамещения - обеспечение рентабельности в 25-30%.

- Каким образом ее можно достичь? Гарантировать, что добавочная стоимость останется именно у фермера, а крупные предприятия не будут специально занижать цены. Уверен, что скоро такие предложения поступят от Президента, ведь мы сами просим, чтобы в формировании цен участвовало государство, - добавляет он.

Подводил итоги двухдневной дискуссии сельхозпроизводителей премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Главная мысль, которую озвучил глава правительства, - «Россия способна сама себя прокормить». По его словам, результаты курса на импортозамещение сегодня вполне приемлемые. Импорт продовольствия сократился за пять месяцев на треть, при этом экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия вырос на 40%. На развитие отрасли из бюджета страны в этом году было выделено 220 млрд рублей.