Интересные проекты, нашедшие активную поддержку, войдут в число приоритетных.

 

Что такое «Карта инициатив Татарстана»? Это интернет-сайт, на котором все желающие могут разместить свою идею о том, как сделать жизнь в селе, городе и республике лучше и получить финансовую или организационную поддержку на ее воплощение. Оценивает проекты и решает, быть им или не быть, экспертный совет. В его составе 13 человек, среди них Сергей Батин, член Совета Федерации РФ, Александр Тыгин, глава Зеленодольского района, Наталия Фишман, помощник Президента Татарстана, Максим Шарафутдинов, ведущий Первого канала, Ирек Зиннуров, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез» и другие. Проект запустили два месяца назад, за это время на карте появилось 49 инициатив, и все они совершенно разные.

К примеру, Мария Сургутова из Елабуги предлагает построить в городе площадку для занятий воркаутом - уличной акробатикой, а Иван Петров из Набережных Челнов - танцпол на колесах: автобус, в котором разместится мини ночной клуб. Три девушки из Нурлата хотят организовать в родном городе передвижной пункт приема вторсырья, Юрий Лыжин из Казани предлагает новый способ укладки трамвайных путей - без шпал, это и быстрее, и дешевле, уверен изобретатель.

2 июня первые счастливчики получили гранты на воплощение своих идей. Это Анастасия Карабанова и Юрий Соленов из Набережных Челнов. Анастасия предложила создать «блуждающий скетчбук» - это «живой» путеводитель по городу. Живой, потому что его авторами могут стать все желающие.

В Челнах есть много красивых и интересных мест, которых не найдешь ни на одной карте. Об их существовании горожане могут узнать только друг от друга. «Блуждающий скетчбук» - это блокнот с эксклюзивными маршрутами. Рассказать в блокноте можно обо всем: о живописных скверах, уютных кафе и барах, о дворах, мостах, крышах, магазинах. Можно вклеить туда фотографии, сделать коллаж, рисунок, написать стихи и заметки о городе, - объясняет Анастасия суть проекта.

Второй обладатель гранта - Юрий Соленов - автор проекта «Марш отцов». Юрий Владимирович многодетный отец, предлагает устраивать для пап мастер-классы о том, как провести время с ребенком.

В Китае отцы ежедневно общаются со своими детьми 55 минут в день, в Америке - 42 минуты, в России - от 4 до 6 минут! На родительские собрания в школы ходят в основном матери, а отцы даже часто не в курсе, чем живут и интересуются их дети. «Марш отцов» мотивирует пап активнее участвовать в жизни детей, интересоваться их проблемами, быть ближе, - уверен в значимости своего проекта Юрий Соленов.

От фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» проект «Марш отцов» получил 15 тысяч рублей, а проект «Блуждающий скетчбук» - 10 тысяч. Деньги небольшие, но «Карта инициатив» предусматривает то, что на идеи может откликнуться не один, а несколько спонсоров. Самые интересные проекты, нашедшие активную поддержку, войдут в число приоритетных и будут реализованы.