Правительство страны предложило ввести налоговые вычеты за покупку турпутевок на отечественные курорты.

 

Переманить россиян, предпочитающих Турцию и Египет, на российские курорты хотят в Министерстве культуры России. Для этого чиновники разработали законопроект, предполагающий внесение изменений в налоговое законодательство. К перечню социальных налоговых вычетов, когда россияне могут вернуть 13% от понесенных расходов (например, расходов на получение образования или лечение), в Минкульте предлагают прибавить еще один - возврат подоходного налога за покупку турпутевок на российские курорты.

Сколько это в деньгах? К примеру, если вы купили тур за 100 тысяч рублей, то сможете вернуть 13% от его стоимости - это 13 тысяч рублей. Причем, согласно законопроекту, налогоплательщик может оформить налоговый вычет не только за себя, но и за супруга, детей или подопечных до 18 лет (если таковые обучается на очном отделении, то до 24 лет) и родителей. Есть у суммы вычета верхняя граница. Она не может превышать 50 тысяч рублей на человека.

Но получить вычет, согласно законопроекту, можно только если вы покупаете «туристский продукт», заключая договор с туроператором или турагентом. В туристский продукт входит транспорт, проживание с питанием или без и экскурсионные услуги. То есть любителям отдыхать «дикарем» 13% не вернут.

Хоть в традиционном понимании наших граждан отдых связан исключительно с курортами Черного моря, законопроект не ограничивает географию. Можно рвануть хоть на Байкал, хоть на Камчатку. Другое дело, что «туристских продуктов» туда не предлагают. Да и на продажу таковых в Сочи и Крым российские туроператоры переключились только год назад. Сейчас татарстанцев отправляют в Крым и Сочи с вылетом из Казани, автобусных направлений больше - это и Абхазия, и Анапа, и Геленджик. Странно, но вот туров с доставкой железнодорожным транспортом нет. На поезде едут те, кто отдыхает самостоятельно.

Директор одного из туристических агентств Казани Юлия Каурова считает, что российский юг в этом году и так переполнен и никаких дополнительных мер, чтобы привлечь туда отдыхающих, не требуется.

- Мне кажется, не надо спрос стимулировать. Российский юг и так забит уже. Судя по интересу, который проявляют клиенты, там наплыв колоссальный будет в этом году. В основном берут недорогие автобусные туры по 10 - 11 тысяч рублей на человека. Люди, которые раньше ездили на «юга» по «три копейки», они и дальше будут ездить, - уверена Юлия.

Так что через этот законопроект власти, скорее всего, намерены познакомить с российскими курортами тех, кто предпочитает отдых за границей. Во всяком случае, с учетом 13-процентной скидки-вычета от стоимости предложение может оказаться если не выгоднее, то во всяком случае не дороже, чем альтернатива в Турции.

- Из Казани самолетом в конце июня Крым на двоих на неделю без питания стоит 35 тысяч рублей, 40 тысяч с трехразовым питанием. Столько же стоит Турция на неделю «всё включено», - озвучивает ценники турагент.

Кроме того, компенсация может побудить к покупке пакетных туров и неорганизованных туристов, которые предпочитают снимать жилье в частном секторе. Тогда будет проще посчитать всех и узнать точно объемы внутреннего туризма.

Казалось бы, если закон примут, то будет благо для всех - туристам дешевле отдохнуть, местным больше заработать. Только есть одно «но». НДФЛ зачисляется в бюджеты субъектов России, и компенсировать гражданам отдых придется из бюджета региона. То есть в более обеспеченных регионах, коим считается и Татарстан, возникнут так называемые «выпадающие доходы», зато в менее экономически развитых - курортах Черноморского побережья Кавказа, Крыма - наоборот, появятся дополнительные поступления. Но в общероссийском масштабе, уверены авторы законопроекта, сальдо в итоге будет равно нулю.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2016 года. Но для начала ему предстоит пройти чтение в Государственной думе и получить подпись Президента России.