29-летний челнинец Игорь Голубев поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи в качестве шеф-повара. 19 января он отправится в олимпийскую столицу, чтобы подготовиться к ответственной миссии. Ведь ему предстоит готовить праздничные ужины на церемониях открытия и закрытия Игр и кормить спортсменов со всего мира вкусной и здоровой пищей во время соревнований.


Всего из Татарстана на Олимпиаду поедут пять поваров: из Казани, Челнов и Альметьевска. Но Игорь - единственный татарстанец, кого пригласили в качестве шеф-повара. Таких в Сочи будет десять. А руководить всей олимпийской кухней назначен  француз Оливье Зеруаль.  

-  На меня вышло московское агентство по подбору персонала в сфере общепита для сочинской Олимпиады, - рассказал Игорь Голубев Интертат.ру - Прислали анкету, в которой были стандартные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью и личной жизнью. При этом предупредили, чтобы к ее заполнению я отнесся очень серьезно, так как все данные будет проверять ФСБ.

Придраться спецслужбам оказалось не к чему. Голубев - со всех сторон положительный человек. После окончания школы выучился в Казани на повара, в 2002 году устроился работать в один из лучших ресторанов автограда. А в 2008 году молодой талантливый кулинар стал в этом ресторане шеф-поваром. У Игоря есть любимая жена, двое маленьких детей и собака породы хаски. Летом 2012 года Голубев взял на работе отпуск и поехал в Крымск в качестве волонтера помогать пострадавшим от наводнения… Такова вкратце его биография.

- Приглашение поработать на Олимпиаде для меня стало полной неожиданностью, - признался Игорь. Поначалу был просто шок. Почему меня? Почему из Набережных Челнов?  Но чем ближе Олимпиада, тем я становлюсь спокойнее. Ведь не боги же горшки обжигают.

У каждого шеф-повара на олимпийской кухне будет 19 помощников. За каждой поварской командой закрепят определенные объекты. Игорь ориентировочно будет обслуживать приморскую зону Сочи, где находятся два стадиона. Там будут проходить хоккейные баталии, соревнования по керлингу и многое чего еще. Голубеву предстоит кормить до 5 тысяч человек в день.

Однако ничего изобретать в кулинарном плане челнинцу не придется. Меню уже составлено и утверждено Олимпийским комитетом. К примеру, спортсменов будут кормить так, чтобы энергетическая ценность блюд не превышала 5 тысяч килокалорий в день. Разумеется, пища должна быть не только вкусной, но и здоровой.

По словам Игоря, он очень любит не только свою профессию, но и родной город. Поэтому даже если ему поступят предложения о переезде в Казань или в Москву, он от них откажется.

- Когда человек голодный, ему холодно. Когда сытый - тепло. Мне очень нравится согревать людей своим умением готовить. И хочется, чтобы к нам в Челны из других городов приезжали люди, чтобы отведать хорошую кухню, получить удовольствие от великолепного сервиса. Мне бывает очень приятно, когда в наш ресторан приезжают играть свадьбу из Альметьевска. То есть, люди готовы проехать 125 километров в одну сторону, чтобы отведать наши блюда, в том числе и от шеф-повара Мы часто приглашаем для обмена опытом специалистов мирового уровня. У нас бывали и Оливье Зеруаль, и президент ассоциации кулинаров Германии Роберт Оппенедер. Я и сам бываю на стажировках за границей. Так что в переезде в более крупный город просто не вижу смысла.

В родные Челны Игорь Голубев вернется только в 20-х числах марта - после того, как закончатся не только Олимпийские, но и Паралимпийские игры.