Активисты общественной организации «Мы вместе!» проголосовали за сохранение курса, которого придерживается Лидер Республики.

 

Под крышей казанского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, размещаются сразу две организации, работающие в одном направлении. Первая - государственная, другая - некоммерческое объединение. Этот опыт для России уникальный. Подобное слияние двух структур есть только в Калужской области. Некоммерческий же центр помощи не единственный в Татарстане, похожая структура работает и в Бугульме. Реализовать проект было бы невозможно без поддержки руководства республики и лично Рустама Минниханова, поэтому неудивительно, что общественники решили выдвинуть его на должность Президента Татарстана.

- Я выступаю инициатором того, чтобы мы выдвинули Рустама Минниханова. При его поддержке прошел первый форум НКО (некоммерческие организации), на нас тогда обратили внимание, - подчеркнула председатель общественной организации приемных семей Казани Татьяна Степанова.

Правда, как она тут же добавила, представители общественных организаций думали, что тогда это мероприятие скорее для галочки. К счастью, их опасения не оправдались: после этого при поддержке Рустама Минниханова прошел второй, а за ним и третий форум НКО.   

- Мы уверены, что работа будет двигаться, у нас есть идейный механизм, а у государства много ресурсов, которыми нам могут помочь. Мы занимаемся детьми-сиротами, устройством в семью, стараемся сделать так, чтобы не было возврата, и верим, что в этом вопросе получим поддержку. Мы не просто так вместе, верю, что придет такое время, когда в Татарстане не будет сирот, - рассказала председатель движения.

Актив некоммерческой общественной организации «Мы вместе!» в полном составе проголосовал за выдвижение Рустама Минниханова на должность Президента республики. И это не формальное решение, Лидер не упускает из внимания работу НКО, в особенности связанных с усыновлением детей. Например, не так давно был выделен грант на развитие, и деньги действительно «работают». Благодаря этому один из воспитанников детского дома Ильнур смог заниматься рисованием и даже написал картину, которую и подарил Рустаму Минниханову. Помощь не ограничивается только финансовой поддержкой.

- У нас очень много планов и проектов. Например, с прошлого года проходит детско-родительская смена, когда усыновленные дети вместе с родителями посещают мастер-классы, что помогает сплочению семьи. В 2014 году министерство образования выделило лагерь под эти цели, пройдет две смены для 150 взрослых и детей, - привела пример директор центра содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, Светлана Бокова.

Лагерь - это семейные тренинги, работа специалистов, проведение мастер-классов, все для того, чтобы семья могла сплотиться еще больше. Светлана Алексеевна подчеркнула, что руководство Татарстана уделяет большое внимание именно детям-сиротам. Большие подвижки есть в предоставлении жилых помещений для сирот.

- Последние три года этот вопрос решается более чем для 300 детей ежегодно. Раньше такой поддержки не было, были времена, когда жилые помещения получали 20, 30, максимум 90 ребят. Сейчас каждый год не меньше 300, и все это благодаря Рустаму Минниханову, - считает директор Центра.

У организации множество планов: проект, чтобы слабослышащие инвалиды могли усыновлять детей с таким же недугом. Нередко взрослые просто не знают о подобных возможностях. 21 июня будет широко отмечаться день пап, совместные новогодние праздники также не остаются без внимания. Посещение театров, выставок с детьми, которых усыновили, - все это стало возможно, когда государственный центр и некоммерческая организация объединили свои усилия. Работа стала эффективнее, можно принимать совместные решения - все это удалось реализовать во многом именно благодаря поддержке Рустама Минниханова. Выдвигая Лидера на должность Президента, общественники хотят показать, что выражают полное доверие и поддерживают его Стратегию, направленную на развитие Республики.

Напомним, что для Рустама Минниханова это выдвижение стало уже десятым. Ранее это сделали активисты общественной организации «ТНВ», а также студенты, театралы, предприниматели, рабочие предприятий и другие.  

Стоит напомнить, что выдвижения проходят с 13 мая, и чтобы обеспечить их наибольшую открытость, был создан специальный сайт www.праймериз-рт.рф. В этой области Татарстан – лидер. Республика стала первым регионом, где общественники выступают организаторами предварительного внутрипартийного голосования для выдвижения на должность президента субъекта.