Владелец двух казанских «анти-кафе» «Циферблат» Артем Крамин вместе с партнерами открыл аналогичное заведение в Лондоне и произвел настоящий фурор в британской столице. Сюжеты о необычном русском заведении, в которое выстраиваются очереди,  показали  BBC и CNN, о нем написали «The Guardian» и «The Times», а журнал «Time Out» назвал местечко «открытием года».


Сколько там натикало?

Для тех, кто не знает, «Циферблат» отличается от обычных кафе тем, что его посетители  платят исключительно за время, проведенное в заведении время. Человек может придти сюда, чтобы встретиться и поболтать с друзьями, поиграть в настольные игры, посмотреть кино, поработать или просто посидеть, если, к примеру, на улице идет дождь. На входе каждый гость берет будильник, пишет мелом на доске свое имя и время прибытия, а на выходе расплачивается по будильнику. При этом чай, кофе, кондитерские изделия и Wi-Fi предоставляются клиентам бесплатно в неограниченном количестве.  

В России  первое «анти-кафе» открыл в 2012 году москвич Иван Митин, после этого  «Циферблаты»,  как грибы после дождя, стали появляться по всей стране. В Казани их два. Владелец казанских «Циферблатов» Артем Крамин сейчас находится в Лондоне, где в конце прошлого года тоже открылось подобное заведение под названием «Ziferblat».



- Почему именно вы поехали открывать заведение в Англию, ведь идея принадлежит не вам? - поинтересовались мы у Артема.

- Мы с Иваном Митиным соучредители. Казанский «Циферблат»  открылся всего через два месяца после первого московского и был вторым в России. И практически сразу мы начали теребить Ваню насчет того, чтобы прорубить «окно в Европу». И вот это время настало.

- Почему появление «Ziferblat» вызвало такой ажиотаж у британской публики и СМИ?

- Мы пришли с новой идеей и в нужное время - Европейцам уже до смерти надоели обычные кафешки и кофейни, отличающиеся подчас только вывеской и интерьером. Мы для них тут, как глоток свежего воздуха. Сначала к нам потянулась русская публика, а  теперь полно и местных жителей. В зале на 40 мест обычно сидят по 60-70 человек и еще очередь на входе стоит - ждут. Англичане нас благодарят, говорят, как это круто. Хотя мы просто даем людям место для общения, без лишних условностей и обязательств…


 



Англичане любят сами

- Есть ли разница в менталитете наших и иностранных посетителей?

- Да. В отличие от России гости британского «Циферблата» делают все сами - сами варят кофе, сами моют за собой посуду, сами оставляют деньги и берут сдачу. Когда ты заводишь британца на кухню и говоришь, что тут все можно брать, сколько хочешь, и использовать, как считаешь нужным, у них никаких вопросов не возникает. Потому что в Европе давно развито самообслуживание. В продуктовом магазине ты сам пробиваешь себе продукты на кассе и расплачиваешься, то же самое на автозаправках.
Теперь я хочу перенести этот опыт в Казань. Скорее всего, мы скоро сделаем «открытую кухню» в «Циферблате» на Университетской.

- А времяпрепровождение у англичан отличается от нашего или глобализация сделала досуг одинаковым в любой точке мира?

- В Лондоне людям вообще не нужен повод для разговора. Если в России большой популярностью пользуются настольные игры как стержень, вокруг которого строится общение, то тут такого нет. Люди приходят парами или большими компаниями и просто разговаривают. Час, два, три. Сколько угодно.

«Циферблат» - он и в Африке «Циферблат»

- Артем, теперь вы имеете возможность сравнить, где проще делать бизнес - в России или в Англии…

- Конечно, у нас! Условно говоря, ты хотя бы знаешь, сколько должен стоить водопроводчик, знаешь, куда позвонить, кого попросить. Англичане не только чопорны, но и нерасторопны. Все здесь делается ну о-очень медленно. Посудите сами, первый раз мы приехали сюда в феврале прошлого года. А открылись только в декабре. Одни только документы на аренду оформлялись 3 месяца. Замечу, что ручной труд здесь стоит очень дорого. По этой причине нам пришлось самостоятельно клеить обои в помещении.
Ну а в целом у людей в  Англии те же проблемы, что и у нас.  

- Вслед за Европой будете покорять Америку?

- А почему нет? Мы уверены, что наш проект и в Африке будет работать.  В Лондоне планируем пробыть до конца марта - наладить весь процесс, найти местного управляющего. Тогда можно будет выдохнуть и... ехать открывать следующий «Циферблат».


Олег ПЛАТОНОВ


Посещение лондонского «Ziferblat» обойдется в 3 пенса за минуту, за час - в 1,8 фунтов (порядка 100 рублей). В России первый час пребывания в «анти-кафе» стоит 120 рублей, второй - в два раза дешевле.