Участники представили свое видение будущего республики, а также создали проект и попробовали «продать» его экспертам-инвесторам.

 

Сначала школьников и студентов, которые как раз через 15 лет займут руководящие посты в Татарстане, в неформальной обстановке познакомили с основными принципами «Стратегии»,разработанной по поручению Рустама Минниханова, затем проверили знания по истории республика, а под конец предложили придумать свои проекты, которые помогли бы развитию малого и среднего бизнеса Татарстана.

Десятикласснице 175 казанской школы Лилие Ишмухаметовой остался 1 учебный год программы, а затем предстоит принять одно из важнейших решений в жизни - решить, куда поступать и кем стать. Планов девушка не раскрывает, но замечает, что ее особенно интересует экономика. И прежде всего - собственной республики.

- Мне интересно, как эффективнее всего доставить помощь молодому предпринимателю, - рассуждает она.

Как и еще 40 человек со всей Казани она пришла 4 июня на организованную активистами движения «Вместе с Президентом» квест-игру «Стратегия-2030».

- Очень многие сегодня говорят об этом документе, но не все понимают, что это такое. И мы решили через неформальную игру показать молодежи в чем заключается стратегия и что это за документ, - объясняет сопредседатель общественного движения «Вместе с Президентом» Дильбар Садыкова.

Для того, чтобы объяснить, в чем суть стратегии, которую разрабатывали по поручению Лидера Татарстана Рустама Минниханова, не стали использовать экономические показатели, данные рейтинговых агентств и объемы инвестиций. Решил сделать проще.

В зале перед ребятами повесили огромный экран, на котором разместили простые и понятные слайды.

- Сейчас я покажу вам, как разрабатывалась стратегия, - говорит в микрофон спикер. - Сначала проводился анализ - какие тенденции, какие вызовы стоят перед Татарстаном, в чем сильны конкурентные позиции республики, какие ценности и приоритеты мы имеем.

Так школьникам и студентам рассказали, как республика продолжит свое поступательное движение в ближайшие 15 лет, будет наращивать экономику, привлекать инвестиции и улучшать качество жизни всех граждан. Затем ребятам, которых предварительно разделили на команды, стали задавать вопросы на знания истории Татарстана.

К тому моменту, кстати, в зал неожиданно вошел всеми узнаваемый гость - министр экономики Татарстана Артем Здунов.

- На самом деле «Стратегия-2030» - уже далеко не детская игра. Еще на этапе проектирования мы приступаем к ее организации. Так мы развиваем зоны окружающего развития - Набережные Челны, Зеленодольск. Но самое главное, благодаря стратегии, у нас есть понимание и видение того, как мы будем реализовывать потенциал Татарстана ближайшией 15 лет. И мы должны четко понимать, какие проекты будут реализованы. Потому сегодня для нас очень важно, что вы предложите, какие проекты придумаете, - обратился Здунов, который во время квеста выступил в качестве эксперта, к подрастающему поколению.

Чтобы не быть голословными, ребятам рассказали, что уже на сегодняшний день есть примеры, когда активисты предлагали идею, а общественность помогала финансировать проект. Так в Набережных Челнах удалось облагородить парковую зону. Идея принадлежала общественным активистам, а средства выделили предприниматели.

Каждая команда получила 20 минут на то, чтобы придумать свой, можно сказать, индивидуальный проект.

- Мой проект - информационный. Он, например, может помочь предпринимателю найти необходимый список документов для регистрации бизнеса. А для тех, кто уже ведет свое дело - поможет поднять квалификацию. Предполагается проведение семинаров, - рассказывает моя собеседница Лилия.

Представила свой проект каждая команда, и все их предложения были услышаны, в том числе и министерством экономики. Но самое главное, что молодежь ясно дала понять - она стремится участвовать в формировании будущего своей республики.