Никифоровы из Лениногорска рассказали порталу sntat.ru о победе на конкурсе «Успешная семья Приволжья-2015» и о том, как неожиданно для самих себя стали многодетными.

 

Семья Никифоровых из Лениногорска в этом году представляла нашу республику на конкурсе «Успешная семья Приволжья», который проходил в Оренбурге. И вернулись они с победой! Татарстанцы стали лучшими в номинации «Доброе сердце» - это звание дается семьям, которые взяли на воспитание ребятишек из детских домов и приютов. У Валерия Дмитриевича и Альфии Низамутдиновны семеро приемных детей.

- Все началось шесть лет назад. Мой муж работал врачом-хирургом в детской больнице, а я медсестрой. В мои обязанности входил уход за детьми, которые остались без попечения родителей. Однажды к нам в клинику привезли девочку, страшно истощенную - в полтора года она весила 7 килограммов, ее мать лишали прав. И я сразу поняла, что это моя дочка, и она тоже сразу назвала меня мамой. Я подхожу к мужу: «давай возьмем», он говорит, что она ему тоже очень понравилась. Вот так внезапно у нас появилась Лидочка, - рассказывает многодетная мама.

К этому времени у Никифоровых было четверо родных взрослых детей. Почти одновременно они уехали в Казань учиться, и дом, где прежде не смолкал шум и смех, опустел. Для родителей это было мукой. С Лидочкой Валерий и Альфия вновь почувствовали себя молодыми. Никакой ревности со стороны старших детей к новому члену семьи не было.

- Все дети сразу прилетели знакомиться! Честное слово, они очень обрадовались, никто не был против. Сразу Лиду полюбили и сейчас часто детей забирают к себе, - говорит Альфия Никифорова.

Лидочку Никифоровы хотели удочерить. Когда начали оформлять документы, выяснилось, что в детском доме у нее есть еще брат и сестра. Новоиспеченным родителям предложили либо забрать всех троих, либо вернуть Лиду в детдом. О том, чтобы расстаться с маленькой дочкой, Валерий и Альфия даже слышать не хотели. Так у них появились Дмитрий и Евгения.

- Диме было 2,5 года, а Жене - 6 лет. Оба педагогически запущены, Жене надо поступать в школу, а она к этому была совершенно не готова. Элементарно не умела разговаривать. Тогда я решила уволиться с работы, чтобы посвятить себя детям, - говорит Альфия.

В это же время у их близких произошла трагедия - при родах умерла супруга одного из родственников Валерия. Молодой вдовец просто не представлял, что делать с новорожденной дочкой, и попросил помочь опытных Никифоровых. Из роддома малютку забирали Валерий и Альфия. Ариша так и осталась в большой и дружной семье. Родной отец работает вахтовым методом, но часто навещает дочку. Ариша знает, что у нее два папы и одна мама.

- В это время Женечка ходила в первый класс и подружилась там с Катей - хорошенькая такая девочка, голубоглазая, белокурая. Однажды Женя прибегает домой и взволнованно говорит: «Мам, Катю отправляют в детский дом, давай ее возьмем!» Оказывается, родители Кати были лишены прав и опекуном была бабушка. Видимо, ей стало тяжело, и она решила отдать девочку в детдом. Вот так у нас появилась Катя, - рассказывает о новом члене семьи многодетная мама.

Катя стала девятым ребенком в этой семье (на родных и приемных Никифоровы детей не делят). Ну все, хватит - подумаете вы. Но не так рассуждают те, кто потом побеждает в номинации «Доброе сердце».

- Получилось так, что Дима рос среди девочек, и это на него повлияло - характер у него такой мягкий, трусливый немножко. Мы подумали, что нужно ему в компанию бойкого мальчишку. Написали заявление в «опеку», и нам предложили двух братьев - шестилетнего Артура и девятилетнего Данила, - улыбается мама.

Воспитывать приемных детей непросто, не скрывает Альфия.

- Первые два года самые тяжелые, дети испытывали нас на прочность. И дети тяжелые - с характером, судьбой, они с недоверием ко всем относятся и общество к ним с недоверием относится. И им самим тяжело - мальчишек Данила и Артура два раза предавали: брали в приемные семьи, потом возвращали в детдом. Но когда они признали нас родителями, то все стало хорошо. Они благодарны тем, кто их искренне любит. У детей, которые остались без попечения родителей, какое-то обостренное чувство, они сразу понимают, кто их любит, а кто нет, - рассказывает Альфия.

Еще больше сплотить семью помог фестиваль «Успешная семья Приволжья». Никифоровы говорят, что ощущали, как весь Татарстан их поддерживает, а видеонапутствие председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина дало второе дыхание, поэтому выступить плохо Никифоровы просто не могли. Кстати, скоро в большой семье снова ожидается пополнение: Валерий и Альфия ждут седьмую внучку.