Портал sntat.ru выяснили, где встречаются лучшие места для рыбалки, и узнал у профессионалов, как гарантировано, вернуться домой с уловом.

 

Летний сезон – открыт. Рыбаки уже вовсю хвастаются своим уловом. Вот, например, один из них выложил фото сазана весом более трех кг, добавляя при этом, что поймал такую рыбину, в общем-то случайно. Другой умелец на Волге поймал рыбину в 14 кг., а третий выловил сазана в 7 кг. «Тянуть ее пришлось почти час, но оно того стоило», - комментирует собственный улов мужчина.

А вот другой рыбак выловил щуку в 3,5 кг недалеко от поселка Васильево. Впрочем, этот вес не рекордный, как оказалось, рыбы весом 3-5 кг встречаются у рыбаков часто. А вот улов в 10 кг, причем столько приходится только на одну рыбу, вот это действительно уникальный случай.

Но сазан и щука далеко не единственные рыбы, которые нередко попадаются больших размеров. Вот, например, один из рыбаков совершенно случайно, как рассказывает, поймал судака весом более 13 кг на Волге недалеко от Казани. Другому же достался налим больше трех кг.

«А где же самые рыбные места в окрестностях Казани?», - поинтересовались мы у заядлых удильщиков и составили список и карту рыбных мест исходя из ответов.

- Архиерейское озеро, расположенное недалеко от села Русское-Никольское. На дорогу из города потребуется около часа. Можно поймать окуня и подлещика.

- Тетеево, бывший залив Волги. Находится от Казани в полутора часах езды. Здесь можно поймать самую разную рыбу. Заливы Волги всегда славились, как рыбные места. Кого здесь только не поймаешь: сазан, карась, лещ, щука, окунь.

- Свияга, до которой нужно ехать около двух часов, предлагает все разнообразие рыбного царства. Особенно много здесь судака, щуки, окуня, леща и язя.

- Место впадения Меши в Каму тоже считается одним из удачных для рыбной ловли. Карась, сазан, лещ, сом ждут удачливых рыбаков.

- Меша, в районе села Карадули, славится изобилием крупного леща, плотвы, густера, язя, можно поймать и судака, щуку, окуня.

- На правом берегу Камы рядом с мостом в изобилии встречаются самые разные виды рыб.

- Правый берег Волги около села Набережные Моркваши можно назвать одним из самых удобных мест для рыбной ловли, во многом именно потому, что населенный пункт находится недалеко от Казани. А поймать здесь можно леща, сазана, судака, окуня, сома, встречается в местных водах чехонь, плотва и другая речная рыба.

Советы бывалого

Что сделать, чтобы получить хороший улов?

Максим Кривцов, рыбак с десятилетним стажем:

- Для меня лучшая наживка, на которую можно поймать рыбу, - это червь. Но если вы только начинаете, то стоит попробовать все существующие виды. Кстати, вначале стоит попробовать ловлю рыбы без грузика, так будет легче первое время. Правда, вы скорее сможете поймать мелкую рыбу, но ее будет очень много.

Илья Воробьев, руководитель рыболовного клуба «Торпедо»:

- В успешной рыбалке не бывает мелочей. Отправляясь на водоем, будьте готовы к любым ситуациям, любительская рыбалка должна в первую очередь приносить удовольствие, поэтому позаботесь о своем комфорте. Погода может резко измениться: жара, ливень, ветер - нужно быть готовым ко всему. Подготовьте удобный доступ к своим снастям и рыболовным мелочам. Лучше всего для этого подойдут специальные рыболовные чемоданы и коробки. Тратить время на поиск нужного крючка, грузила, вертлюжка или распутывания поводков не лучшая идея, особенно во время активного клева. Когда охотитесь на мирную рыбу, помните о том, что прикормка и насадка должны быть свежими. В жаркое время позаботьтесь о сохранности  живых насадок. Мотыль, опарыш, червь держите в тени, а в идеале в прохладной термосумке. Не бойтесь экспериментировать с приманками, используйте различные их сочетания. На незнакомых водоемах постарайтесь завязать беседу с местными рыболовами и выведать у них секреты. Еще лучше перед поездкой изучить рыболовные форумы в поисках нужной информации. Само главное правило - получайте удовольствие, проводите время с друзьями, берегите природу. Количество рыбы в садке - это лишь приятное дополнение, не забывайте об этом.