В казанском Кремле состоялось вручение IV тома Книги благотворителейВ Госдуме нашли способ, как повлиять на недобросовестных депутатов, которые не возвращают долги по кредитам и алиментам. Для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают своего рода долговую яму - всех их, вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, пересадят на один ряд.


Как рассказали источники «Известий» в руководстве Госдумы, «ложа должников» появится в той части зала пленарных заседаний, где располагается фракция «Справедливая Россия».

- Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими «хвостами»  для общего повышения морально-этических качеств депутатов, было решено сделать в зале заседаний Думы своего рода долговую яму, - сообщил  источник.

Первыми обитателями думской долговой ямы могут стать «единороссы» Елена Николаева и Заур Аскендеров, а также представляющие «Справедливую Россию» Олег Михеев, Аднан Музыкаев и Владимир Парахин. Им суды предъявляют претензии по поводу невыплаты кредитных долгов. При этом лидерами по долгам являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей (успел внести лишь 2,7 млн рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.


При выборе места для долговой ямы выбор пал на рабочие кресла «эсеров» по двум причинам, пояснил другой источник в Госдуме. Во-первых, фракция является лидером по количеству должников, во-вторых - там уже есть отдельный ряд «штрафников», где сидят те, кого руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов.


Депутат-«единоросс» Валерий Трапезников подтвердил, что знает об инициативе.


- Негоже нашим законодателям независимо от фракции, людям, которые должны быть кристально чистыми, не соблюдать законы, которые мы сами же и издаем. Платить нужно всегда. Мне как рабочему человеку стыдно, - сказал Трапезников.


В свою очередь один из потенциальных обитателей долговой ямы Олег Михеев негативно отнесся к инициативе руководства Госдумы, заявив, что выставленные ему финансовые претензии не имеют под собой по-настоящему законного основания, а являются «воплощением банковского лоббизма».


- Это ни к чему не приведет, а только лишний раз посмешит людей и создаст видимость, что во всем в стране виноваты депутаты. Я считаю, что это неправильно, - заявил Михеев. - У меня есть долг, но я с ним в корне не согласен. Однозначно могу сказать, что те компании, которые получали ресурс и у которых я был поручителем, все равно победят, погасят долг, а мне потом через суд придется деньги и так с банка снимать. Сегодня не только депутаты, а около 20 млн россиян находятся в таком же положении.


Известия.ру