Должности библиотекаря, расклейщика и даже... болельщика предлагают на лето подросткам.

 

Прибавка к жалованию 

В преддверии летних каникул перед подростками и их родителями всегда встает вопрос, куда пойти трудиться. И ответить на него не так-то просто. Предприятия неохотно берут на работу несовершеннолетних, даже на сезонную, потому что им нужно обеспечивать укороченный рабочий день и другие предусмотренные Трудовым кодексом привилегии. Поэтому больше минимального размера оплаты труда взрослого человека подросткам не предлагают. И чтобы они в свободное от учебы время не шатались без дела, а смогли подработать, государство выделяет таким работникам «прибавку к жалованью».  

Как сообщили, sntat.ru в министерстве труда, занятости и социальной защиты населения Татарстана, организация временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время осуществляется в рамках государственной программы  на 2014-2020 годы. И в нынешнем году на эти цели выделено 26,1 млн. рублей. Этого, по расчетам чиновников, должно хватить на обеспечение работой 15%  юных жителей республики.  

Схема простая. Кроме зарплаты, подростки, трудоустроенные через Центры занятости населения, получают на свои лицевые счета, открытые в Сбербанке, материальную поддержку в размере 1275 рублей в месяц. По такой схеме за четыре месяца текущего года на временную работу было устроено 1482 несовершеннолетних татарстанца. В основном, ребята трудились на подсобных работах, как на предприятиях, так и во время ремонта и благоустройства школ, спортплощадок, а на селе -  выполняли посильные сельхозработы. 

Договор дороже денег 

Тем же, кому не хватило рабочих мест на предприятиях, имеют возможность поработать на родную школу, которая в данной ситуации выступает в роли работодателя. То есть несовершеннолетнему работнику, кроме субсидии от центра занятости, начисляется и заработная плата. Правда, размер ее везде разный и зависит от того, сколько на занятость подрастающего поколения выделил муниципальный бюджет, и сколько подростков записались в школьные трудовые бригады. Как сообщили порталу sntat.ru в министерстве труда, занятости и соцзащиты населения Татарстана, точные суммы, направленные каждым муниципалитетом на нынешнюю трудовую четверть школьников, пока неизвестны - идет переговорный процесс. Но, например, в Азнакаево на это планируют потратить миллион рублей. Казань всегда выделяет 5-8 миллионов. Для того чтобы записаться в школьную трудовую бригаду, нужно обратиться к завучам по воспитательной работе. Во многих школах еще есть места. 

Но даже если подросток нашел работу сам, в любом случае специалисты советуют родителям позаботиться о том, чтобы он заключил с работодателем официальный трудовой договор, даже если тот настаивает на испытательном сроке.  

- Для несовершеннолетних не должно быть никаких испытательных сроков, -  прокомментировала ситуацию начальник отдела анализа рынка труда и специальных программ Центра занятости Московского района Альбина Авдеевская. - Кроме того, в договоре должны быть четко прописаны оклад и все надбавки, а также должностные обязанности работника и количество рабочих часов.

Те, кому еще не исполнилось 16 лет, имеют право на 24-часовую рабочую неделю, а 16-летние и 17-летние  юноши и девушки - на 35-часовую.

Я советую всем родителям требовать официального оформления детей на работу. Но главная проблем в том, что многие ребята не хотят ждать месяц до первой заплаты, им хочется получать деньги каждый день. Но если им ничего в итоге не заплатят, они не докажут, что работали. Поэтому потом возникают разные неприятные ситуации. Можно и на мошенников нарваться. 

Подробности - в личку     

Действительно, интернет пестрит вакансиями для школьников, и обещают деньги сразу. А если не сразу - то много. Соцсети кишат объявлениями о какой-то загадочной работе, которая будет приносить от 50 до 100 тысяч рублей, нужно только вложить в проект своих 300 рублей. И у каждого такого поста приписка «подробности - в личку».

Встречаются, конечно, объявления и с конкретными условиями. Так промоутерам светит зарплата от 150 до 300 рублей в час. Примерно такой же расклад за анкетирование потребителей. Расклейщикам объявлений обещают 10 рублей за один подъезд, плюс - 50 рублей за каждого отозвавшегося на расклеенное объявление. 

В списке вакансий есть и не совсем обычные. Так, например один «работодатель» набирает 15  работников в возрасте, начиная с 10 лет. В их обязанности входит - болеть. На мачте женской волейбольной команды. «Работа не сложная. Посмотреть матч и покричать. Работа оплачивается + бесплатная футболка с принтом и приличная веселая компания. Подробности в личку». 

Немало в подобных группах и постов несовершеннолетних соискателей, в возрасте от 14 лет и старше. Все они лаконичны: «Ищу работу на лето».

- Я закончил 8 класс и хочу заработать летом, чтобы купить айфон, -  рассказал порталу sntat.ru 16-летний Миша из Казани. Хотел быть продавцом, а мне предлагали расклейщиком. Обещали заплатить 1300 в день. Но потом сказали, что им не подхожу. Я пошел в Центр занятости, и меня послали в Горводзеленхоз - цветы сажать. Там обещали 11 тысяч в месяц.    Но это очень далеко от моего дома - на дорогу много уйдет.  

А 17-летний Василий сразу настроился на промоутера.

- Вакансии были, обещали 150-200 рублей в час, - рассказывает он. - Но когда я пытался устроиться, мне говорили «перезвоним» и не перезванивали. А иногда просто трубку не брали. Не знаю, почему. Вот сейчас знакомый пообещал, что устроит меня в Горводзеленхоз. Там нужны работники, чтобы растения сажать. Правда, я еще про зарплату не спрашивал. 

Сколько вакансий, и каких займут дети в летние каникулы еще точно неизвестно. Планируется, что трудоустроены будут около 20 тысяч несовершеннолетних.

Сейчас Центры занятости заключают договоры с работодателями. Без него подросткам не начислят материальную поддержку. Кстати, Татарстан - один из немногих регионов России, который может себе позволить уже второй год выделять больше минимального размера пособия по безработице, которое составляет сейчас 850 рублей.