Уникальная для России акция проводится в столице Татарстана уже в седьмой раз.

 

С 2009 года театр оперы и балета им. М. Джалиля сотрудничает с Казанским вертолетным заводом. За это время больше 20 тысяч ветеранов войны и труда побывали почти на 90 спектаклях. Нынешний год не стал исключением. В этом году акция «Театр - ветеранам войны и труженикам тыла» началась с премьеры сезона, оперы «Любовный напиток».

- Идея такого мероприятия возникла еще в 2006 году, тогда ко мне приходило немало ветеранов, которым хотелось попасть на спектакль, но свободных билетов не было, - рассказал заместитель директора казанского театра оперы и балета Юрий Ларионов.

Было принято решение искать спонсора. Ушло на это три года. Только в 2009 подписали договор с КВЗ, тогда обе стороны думали, что было бы неплохо, если хотя бы сто билетов распространят среди ветеранов и тружеников.

- Но возник такой ажиотаж, билетов не всегда хватает и сейчас. Мы стараемся раздать их настолько, насколько возможно, - уточнил Юрий Ларионов.

Акция проходит уже в седьмой раз и по своему значению ее сложно переоценить, в России ничего подобного нет. Важно, что акция проводится для всех ветеранов, проживающих в Татарстане, а не только тех, кто работал на казанском вертолетном.  

- Мы всегда стараемся раздавать билеты поровну и тем, и другим. Ветеранов осталось не так много, важно поддерживать их и помогать во всем, - отметил заместитель генерального директора по персоналу, безопасности и режиму КВЗ Фарид Садрутдинов.

Естественно, сами фронтовики к такому внимания не остаются равнодушными.

- У ветеранов нет ничего, кроме благодарности, для ветеранского движения это настоящая терапия. Мы получаем такую заботу, внимание, что и жизнь продлевается, и общение сохраняется. Кстати, на встречах в других регионах всегда подчеркивают, что у руководства Татарстана особое отношение к ветеранскому движению, - поделилась впечатлениями представитель Совета ветеранов Казани Нина Валиуллина.

Планируется, что в июне и июле этого года почти 2,5 тысячи фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов посетят спектакли. В программу вошли 13 постановок. Акции «Театр - ветеранам войны и труженикам тыла» стала брендом Татарстана, говорят организаторы.

Помогают Победителям и в реализации творческих идей. Вот, к примеру, в рамках акции «Осуществи мечту ветерана», 94-летнему Михаилу Ефросиновичу Сидорову, бывшему сотруднику КВЗ, штурману, совершившему более 600 вылетов во время ВОВ на бомбардировщике, выпускавшемся на вертолетном заводе, помогли издать книгу.

- Это настоящий научный труд, который долгое время хранился в личном архиве Михаила Сидорова. В канун 70-летия Победы его работа увидела свет. Здесь читатель найдет ответ на вопрос, как учебный самолет превратился в грозное оружие победы, рассказывается от первого лица и о тактике боевых действий, - рассказала сотрудница КВЗ Мария Голубева.

Напомним, из нашей республики на фронт ушло более 700 тысяч человек, каждый второй из них погиб. В годы войны Татарстан стал кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли военную подготовку свыше 180 тысяч челок, заводы и фабрики перестраивались на выпуск грозного оружия. В сложнейших условиях сельчане отправляли миллионы тонн продовольствия, работало более 60 госпиталей. Сегодня в Татарстане проживают 72 723 ветерана Великой Отечественной войны. Каждому из них республика оказывает помощь. Жилье, социально-бытовые и так необходимые медицинские услуги ветераны сегодня получают в полном объеме.