Те, для кого русский второй язык, будут соревноваться в знании языковых средств и произведений классиков.

 

Олимпиады по русскому языку в России есть, но в Татарстане создали конкурс для людей, у кого он не является родным. Мария из республики Саха-Якутия начала учить его только в школе. Мама и папа якуты, поэтому в семье разговаривают на национальном языке. В школе - четыре часа русского в неделю, и хоть девушка говорит свободно, но все же он для нее сложный язык.

- Видели прошлогодние задания и, кажется, что будет тяжело. Для нас самое тяжелое - ударение. Потому что мы некоторые слова слышим впервые или у нас уже говорят неправильно,- делится восьмиклассница республиканского лицея города Саха Мария Слепцова.

Это лингвистическое состязание проводят второй год. Кроме жителей российских регионов, здесь принимают участие и представители Белоруссии. Участники из других стран СНГ не смогли пройти по конкурсу.  Сначала был заочный тур, в котором в режиме онлайн нужно было выполнить задания. 100 лучших конкурсантов приехали в Казань.

Второй раз проводим Олимпиаду, поэтому к ней трепетное отношение, и мы бы хотели, чтобы она росла и участников становилась больше. Мы надеемся, что Олимпиада станет популярной в России и мире. У нас очень богатая страна и наша богатство - это не материальные ценности. Прежде всего, мы богаты культурой и язык является носителем культуры, - сказал заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

Уровень участников высокий - отмечает жюри. В прошлом году никто не допустил орфографических или пунктуационных ошибок, но вот рассуждать на русском могут не все. Да и начитанности произведений классиков тоже не хватает.

- В этом году у нас есть примеры из Пушкина - отрывки стихотворений - мы очень надеемся, что уж Александра Сергеевича участники знают. Есть творческие задания: небольшое сочинение написать, есть задания в виде загадок, которые нужно разгадать, - рассказывает председатель жюри Зульфия Юсупова.

Все ошибки участников анализируются и педагогам дают советы, что нужно изменить в подготовке участников. Олимпиада - это погружение в русскую культуру. Впереди и посещение театра и экскурсия на остров-град Свияжск. Ведь те, кто учит русский, должен побывать на острове Буяне, о котором писал Пушкин.