Завод Sollers наладил в Татарстане выпуск уже второй модели Ford по технологии полного цикла.

 

На заводе Ford Sollers в Набережных Челнах сошел с конвейера первый автомобиль Ford Fiesta, выпущенный по технологии полного цикла. Автомобиль встречали Лидер Татарстана Рустам Минниханов и президент Ford Sollers Тед Каннис.

- В республике появилось современное технологичное производство, автомобили, которые реально очень нужны на рынке нашей стране, - сказал Минниханов.

«Форд Соллерс» решает вопрос полноценной сборки по пяти моделям в Елабуге и в Набережных Челнах. «Несмотря на сложности в автомобильном бизнесе, компания серьезно смотрит на перспективу», - подчеркнул Лидер республики. Он так же сообщил, что компания готовится открыть в Татарстане завод по производству двигателей.

В Татарстане «Форд-Соллерс» производит шесть моделей из восьми, собираемых в России, в их числе кроссоверы Kuga и Explorer, легкие коммерческие автомобили Ford Transit, а также минивэны S-Max, Tourneo Custom и Galaxy. Сегодня к ним присоединился Ford Fiesta, который ранее не выпускался в России. Автомобиль производится в кузовах седан и хэтчбек с 1,6-литровым бензиновым двигателем, сертифицированным для эксплуатации на бензине АИ-92, производственная мощность автозавода Ford Sollers в Набережных Челнах составляет 115 тыс автомобилей в год, компания вложила в его модернизацию около 400 млн долларов.

Первым водителем, сошедшего с конвейера Ford Fiesta в России, стал Лидер Татарстана Рустам Минниханов, который прямо на территории завода сел за руль и сделал тестовый заезд, профессионально опробовав автомобиль в разных режимах вождения.

Стоит отметить, что ранее 21 апреля, но не в Набережных Челнах, а в ОЭЗ «Алабуга» было запущено производство полного цикла автомобилей «Форд Транзит». Это стало возможным благодаря реализации стратегии Рустама Минниханова по привлечению иностранных инвестиций в Татарстан. В 2014 году Республика вошла в пятерку лучших субъектов России по состоянию инвестиционного климата. По объемам инвестиций в основной капитал Татарстан занимает 1 место в ПФО и 5-е - в России. Иностранные резиденты республики не только не уходят с российского рынка, но и продолжают открывать в регионе новые производственные линии.


Наша справка

Предприятие «Форд Соллерс» было создано в 2011 году Ford Motor Company и компанией «Соллерс». Компания владеет тремя автозаводами, один из которых расположен в Ленинградской области, а два других - в Татарстане. Суммарные инвестиции «Форд Соллерс» в производство оцениваются в 1,5 млрд долларов.