Пункт передержки бездомных животных в казанском поселке Мирный в ближайшее время выставят на торги. Как выяснилось, небезызвестное ООО «СОБЖ» последние несколько лет незаконно занимало принадлежащую городу территорию в 1 га - это подтвердила Прокуратура РТ, в которую обратились зоозащитники.


Пункт передержки, о котором идет речь был построен около 10 лет назад и обошелся городскому бюджету в 15 млн рублей. На территории в 1 гектар расположены вольеры для собак, карантинный блок, операционные (когда открывали пункт в Мирном, подразумевалось, что отловленных животных будут стерилизовать и отпускать), подсобные помещения… СОБЖ, которая  на тот момент занималась отловом бездомных животных в Казани, получила это хозяйство в аренду. Однако в 2006 году законодательство изменилось  и аренда муниципальной собственности коммерческой организацией стала возможной лишь по результатам проведения аукциона. Но, как выяснила прокуратура, с СОБЖ договор аренды продлевался автоматически, без всяких торгов. А в 2011 году изменились и правила оформления документов об аренде муниципальной недвижимости. Однако с ООО «СОБЖ», которое до последнего времени возглавлял депутат Казгордумы Рустем Нуруллин, договор по новым правилам не перезаключался.


Аналогичную информацию получил на свой запрос и депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, который по просьбе зоозащитников обратился в Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани. КЗИО честно ответил депутату, что договор аренды с СОБЖ является недействительным.  


Что теперь будет с обустроенной территорией в Мирном и планирует ли СОБЖ бороться за право отлова бездомных животных (рано или поздно такой тендер в Казани должен состояться), Интертат.ру поинтересовался у самого Рустема Нуруллина.


- Отныне я не могу отвечать за деятельность организации СОБЖ, потому что ушел с этой работы, - неожиданно заявил депутат. - Теперь я занимаюсь только депутатской деятельностью и руковожу в гордуме рабочей группой, которая занимается проблемой бродячих животных . Сейчас могу только сказать, что Комитет земельных и имущественных отношений должен в скором времени провести торги на право выкупа этой территории и помещений. Будет ли СОБЖ принимать участие в аукционе, не знаю.


Зато побороться за пункт передержки в Мирном намерены казанские зоозащитники, для которых СОБЖ является заклятым врагом.


- Нам сейчас важно знать: если муниципалитете выставит землю и здания пункта передержки на торги, будет ли при этом указано целевое назначение объекта? Если нет, то любой предприниматель сможет купить этот участок и спокойно построить там, к примеру, коттедж, - беспокоится зоозащитник Фидаиль Утяганов. - Если назначение укажут, тогда  нашей зоозащитной организации будет смысл принимать участие в торгах и, скорее всего, мы будем заявляться на аукцион. Хотя прекрасно понимаем, что та же СОБЖ имеет более прочное финансовое положение и поддержку административного ресурса. Но хотя бы тот факт, что незаконно занимаемую территорию СОБЖ должна будет освободить, уже дает надежду на то, что борьба будет честной.  


Тем временем жителей Казани продолжает волновать вопрос когда городские власти начнут решать проблему бродячих собак. Ведь их по городу бегают стаи… Напомним, муниципалитеты получили законное право заниматься этим вопросом лишь с 1 января этого года. Пока в исполкоме столицы Интертат.ру не дали конкретной информации, когда объявят соответствующий тендер.