В общей сложности на службу отправятся около 4 тысяч молодых людей.

 

По стране набирает обороты весенняя призывная кампания. И по планам минобороны, более 150 тысяч ребят должны пополнить ряды российской армии. Конкретно из Татарстана на службу отправятся около 4 тысяч молодых людей. К слову, на сегодняшний день, за полтора месяца до окончания призыва, как сообщил корреспонденту sntat.ru руководитель отдела призыва республиканского военкомата Дмитрий Гурылев, «план» выполнен уже более чем на четверть.

Тех, кто от призыва на службу уклоняется разыскивают, в том числе при помощи сотрудников полиции.

- Сотрудники МВД разыскивают уклонистов, которые через суд объявлены в розыск. Полицейские в данном случае нужны для того, чтобы уклонистов можно было передать инициатору розыска (обычно - Следственному комитету). Сотрудники военкомата таких полномочий не имеют, - объяснил корреспонденту sntat.ru представитель МВД Татарстана.

Останавливают тех лиц, которые подходят по приметам. 

- В обновленном законе «О полиции» розыск уклонистов и вовсе отсутствует, - объясняет руководитель центра миротворческих и правозащитных мнений Герман Алеткин, который уже много лет ведет борьбу за права призывников. И считает, что работа военкоматов и полицейских попросту не согласована.

- Ну, во-первых, задерживать молодых людей, если они судом уклонистами не признаны, попросту не имеют права. Даже, если молодой человек не явился по повестке. Он ведь никакого правонарушения не совершал, - продолжает правозащитник.

Алеткин вспоминает случаи из практики, когда молодого человека привозили в военкомат, откуда тут же отпускали. Просто потому что парня никто не искал, им никто не занимался. И доходило даже до абсурда - военкоматы судились с полицией за то, что к ним привозят якобы призывников. И даже выигрывали дела, правда, были такие случаи не в Татарстане.

Иначе обстоят дела с официальными уклонистами. Таковыми людей признает только суд и уже после призывной кампании, когда можно зафиксировать, что молодой человек так по повестке и не явился. По словам правозащитника, обычно за кампанию в Татарстане появляются 10-13 человек. Ребят находят и уже решают, как наказать.

- За последние 5-6 лет уже не знаю о реальных сроках, - вспоминает Алеткин. - А вот условные довольно часто дают.

Находятся и те, кто наказание использует в своих целях. Например, в практике собеседника sntat.ru был случай, когда молодой человек специально пошел на получение условного срока за уклонение от военной обязанности.

- После «условки» молодой человек в течение года не подлежит призыву. И затем история повторяется заново, - говорит он. - Но это, конечно, самый экстремальный способ.

Куда чаще уклонисты «отделываются» штрафами. Они априори должны быть крупными - равными доходу за последние 18 месяцев. Правда, суд ориентируется на финансовое положение человека и, зачастую, размер выплат значительно сокращает.