В ходе дискуссий, промышленники Татарстана пришли к единогласному мнению, что фигура Минниханова как претендента на президентский пост безальтернативна. Для самого Минниханова это выдвижение стало уже восьмым по счету.

 

2 июня казанский завод «Элекон» стал площадкой для проведения съезда ассоциации промышленников Татарстан. Главный вопрос, который должен был рассматриваться участниками съезда – выдвижение собственного в кандидаты на пост президента Татарстана.

Стоит отметить, что выборы этого года в Татарстане весьма примечательные. Во-первых, их впервые в истории страны будут предварять праймериз — внутрипартийные голосования, если в двух словах. То есть общественные организации предлагают на пост президента самых достойных, а потом уже определяют своего кандидата. Во-вторых, выборы будут максимально открытыми. Все жители Татарстана смогут следить за ходом праймериз на сайте www.праймериз-рт.рф.

- Для нас, людей, которые, в том числе, создают экономическую основу, на которых взрастают уже социальные блага, очень важно — а кто сегодня будет руководить регионом? Во-первых, человек, который видит на много шагов вперед. Во-вторых, тот человек, который проводит грамотную, правильную кадровую политику. Тот человек, который новации хватает налету. И таким человеком как раз является Рустам Минниханов, - предложил кандидатуру Минниханова президент ассоциации Лаврентьев. - За несколько лет Минниханов превратился из регионального лидера в федерального. Это человек, для которого в первую очередь важны приоритеты страны, региона и людей, которые в этом регионе живут. Он показал себя не только государственником, но и великолепным стратегом.

Кстати, завод «Элекон» был совершенно не случайно выбран для съезда. Основан он был в далеком 1939 году и стал крупнейшим в России предприятием по разработке и производству электрических соединителей, которые используются как в космической, так и в военной промышленности. Только за 2014 году «Элекон» выпустил более 5 млн изделий. В 2005 году этот показатель был в 2 раза меньше. И все это – несмотря на непростую экономическую ситуация в мире и нестабильность на фондовых и валютных рынках.

Кроме «Элекона» продолжают ударно работать и другие промышленные предприятия республики – в сумме они принесли 80% республиканского валового продукта.

Так вот предложение выдвинуть Минниханова в кандидаты в президенты вызвало активную дискуссию. Многие главы предприятий стали вспоминать личный опыт работы с президентом. Особенно всем запомнилась история о том, как в 1998 году Рустам Минниханов в срочном порядке решил вылететь на промышленную выставку во Францию только ради того, чтобы предприятие из Татарстана смогло заключить выгодный контракт на производство деталей для иностранного партнера. Иностранцы опасались, что татарстанцы не смогут выполнить обязательства, но слово Минниханова сыграло решающую роль — республика получила контракт, а население — рабочие места.

Вспоминали и глобальное — за пять лет Минниханова в роли республиканского лидера экономика республики увеличилась в 2 раза. С каждым годом в Татарстане открывается новое производство. Огромный экономический потенциал заложен в особую экономическую зону «Алабуга», число резидентов которой стремится к 50, а сумма выплаченных налоговых отчислений в бюджет (то есть деньги, которые пошли на социальные нужды) превысила 10 млрд рублей.

- За многие года он проявил себя как авторитетный, активный руководитель Его основной принцип – брать на лету все новое, и это новое постоянно внедрять, - добавил к собравшимся Алексей Пахомов, гендиректор регионального объединения работодателей « Ассоциация промышленных предприятий РТ».

Он, как и многие, отметил неизменный поступательный рост республики — социальной сферы и экономики. В Татарстане при Минниханове процветала и процветает стабильность.

- Взаимоотношения, которые сложились между бизнесом и властью в его лице, как руководителя последних лет, побудили нас воспользоваться возможностью и сказать свое слово: кто должен быть лидером Республики. И это – Рустам Минниханов, - подытожил промышленник.

Кандидатуру Минниханова предложили выставить на голосование. Поддержали единогласно.