Полицейские подозревают, что кражи «КАМАЗов», которых в январе  зарегистрировано в республике уже пять,  совершают… сами владельцы грузовиков. Ушлые предприниматели тайком продают свои машины перекупщикам, а затем заявляют о краже, чтобы получить страховку. Одного из таких ловкачей оперативники уже разоблачили.


С начала года «КАМАЗы» в Татарстане начали угонять один за другим. Так, в ночь на Рождество неизвестные похитили два самосвала в поселке Айша Зеленодольского района. Преступников не смутило, что у одной из машин был неисправен гидроусилитель и подтекал тосол. 9 января в Азнакаевском районе похитили грузовой тягач с 12-метровым полуприцепом и манипулятором («КАМАЗ» был припаркован на стихийной стоянке в поселке Актюбинский у автомойки). 13 января в казанский ОП «Промышленный» обратился житель города, который сообщил, что преступники угнали его «КАМАЗ»-65117 голубого цвета, который стоял на парковке у дома. А 14 января злоумышленники увели еще один самосвал с охраняемой стоянки стройплощадки «Иннополис», расположенной  у деревни Медведково Верхнеуслонского района.

Среди водителей большегрузов поползли слухи, что в республике орудует преступная группа, которая похищает «КАМАЗы» и продает их на запчасти. Однако  начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта УУР МВД по РТ Рафаэль Габбазов считает, что это маловероятно.

- В Татарстане не раз выявляли преступные группы, которые похищали грузовики.   Одну из таких шаек разоблачили в прошлом году. Однако угонщики обычно орудуют в одном или нескольких районах, расположенных по соседству, - отмечает Габбазов. - А сейчас кражи происходят в разных концах республики. Не похоже, что эти преступления связаны. К тому же одну из краж, совершенную в Казани, мы уже раскрыли. Выяснилось, что владелец грузовика сам продал машину перекупщикам, а затем заявил в полицию, чтобы получить страховку. Его голубой «КАМАЗ» мы нашли в одном из соседних регионов, машину уже частично разобрали на запчасти. Сейчас планируем привлечь хозяина к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. У сотрудников нашего отдела есть подозрение, что из оставшихся четырех краж как минимум две такие же фиктивные…


По словам Габбазова, в республики не редки случаи, когда владельцы грузовиков инсценируют угоны ради получения страховки. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, представители малого бизнеса за 300 - 400 тысяч продают свои автомобили на запчасти, а затем заявляют об их угоне и получают страховку в сумме до 2 миллионов рублей. За пределами Татарстана запчасти к грузовикам «КАМАЗ» стоят дорого, в некоторых регионах их вообще трудно найти. Поэтому желающих купить камский грузовик без документов немало. Потенциального покупателя легко найти в Интернете.  

- Автовладельцы, которые инсценируют кражи, ведут себя очень непорядочно, - негодует Рафаэль Габбазов. - Для раскрытия таких преступлений мы задействуем большое количество людей. Оперативники не спят ночами, колесят по республике в поисках грузовиков, делают запросы, опрашивают людей. А тем временем аферисты пьют дома коньяк и ждут денег по страховке.