На этот год из федерального бюджета для казанского вуза выделили 378 млн рублей финансовой помощи для того, чтобы вуз смог попасть в топ-100 лучших высших учебных заведений в мире.

 

Казанский Федеральный университет, как и остальные участники программы, уже самостоятельно выбирает, на какие именно направления распределять средства. Все деньги, перечисленные федеральным центром, в разных пропорциях будут потрачены на наиболее перспективные исследования, которые сейчас повсеместно развиваются.

- Это биомедицина и фармацевтика, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, перспективные материалы, а также инфокоммуникационные и космические технологии, - перечисляются приоритетные сферы в программе по повышению конкурентоспособности.

Важно и то, что внутри направлений определили более узкие темы для исследований, которые должны помочь выйти на мировой уровень. На самом деле программа повышения конкурентоспособности работает в КФУ с 2013 года, цель же с тех пор остается неизменной - оказаться к 2020 году в сотне лучших мировых вузов. Правда, утверждать сейчас, на что именно пойдут полученные федеральные средства, пока не приходится.

«До сих пор на ученых советах проходит согласование и утверждение конкретных сумм, на что именно они должны быть потрачены, так что можно сказать, что распределение финансов продолжается», - прокомментировал руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

К тому же, как оказалось, в любом случае выделенной суммы не хватит на приобретение оборудования для того или иного направления. Реализация любого проекта невозможна только на федеральные гранты. Так что от помощи партнерских программ развития с ведущими научными центрами отказываться никто не собирается. 

- Наука - это исследования, невозможно точно спрогнозировать тот или иной результат. Мы можем лишь выделить деньги на наиболее перспективные направления, но неизвестно, какое из них окажется в приоритете. А чтобы выяснить это наверняка нужно одинаково хорошее финансирование всех проектов, - пояснил Камилл Гареев.

Правда, только на те, которые показывают наибольший рост в мировых рейтингах, это своеобразные примеры для КФУ, который должен показывать не менее стремительный рост.

В плане повышения конкурентоспособности КФУ есть конкретные задачи, например, достичь к 2020 году глобального лидерства в области трансляционной медицины. Для этого в 2013-2014 годах были созданы четыре так называемых центра превосходства, которые состоят из 20 новых лабораторий. Они действуют по принципу научно-исследовательских инкубаторов, где исследования проводятся на основе грантовой поддержки под началом ведущих ученых. Присоединение крупных многопрофильных лечебных учреждений, создание университетской клиники, в результате должен появиться центр трансляционной медицины и клиника мирового уровня. Кажется, как это может быть связано с потребностями человека, далекого от науки? Но нет, например, подобные исследования помогут разработать новые методы лечения эпилепсии, травм, аутизма.

По программе до 2020 года должны появиться и другие научные центры по самым разным направлениям, которые станут мировыми лидерами в тех или иных секторах. Например, центр превосходства «Прикладные аспекты анализа больших данных» через пять лет должен войти в число ведущих научных групп по применению анализа данных в образовательных технологиях, есть и другие перспективные исследования.

В «дорожной карте» прописано распределение сумм, например, на развитие аспирантуры и докторантуры во втором полугодии этого года выделено чуть более 53 млн рублей. Это сумма покрывает лишь часть затрат, поэтому университет выделит еще 112 млн. рублей на стимулирование талантливых студентов, аспирантов, стажеров.

Кстати, на этот год КФУ получил самую «маленькую» сумму среди всех участвующих вузов в программе, всего 378 млн рублей. Для такого решения есть свои основания.

- Предложения о распределении субсидий готовит министерство образования и науки РФ на основании рекомендаций совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов страны среди мировых научно-образовательных центров, - прокомментировали в отделе по связям с общественностью Проекта 5-100.

А вот сможет ли казанский вуз к 2020 году достичь сотни лучших, зависит только от него, подчеркнули в представительстве проекта по повышению конкурентоспособности вузов.

«Каждый вуз самостоятельно определяет стратегию своего развития, которая зафиксирована в его программе. Вуз - автономное учреждение, однако средства субсидии должны быть потрачены только на мероприятия, обозначенные в «дорожной карте», разработанной самим вузом», - подчеркнули в Проекте 5-100.

Проектный офис только лишь осуществляет сопровождение и поддержку вузов: обеспечивается экспертная помощь, реализуются программы обучения и стажировок для сотрудников по ключевым направлениям повышения конкурентоспособности.