В казанском отделе ГИБДД прокомментировали грядущие изменения в законе об эвакуации автомобилей.

 

Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон об эвакуации машин. Народные избранники приняли проект в третьем окончательном чтении. Но это еще не означает, что норма начала действовать. Новые правила вступят в силу только спустя два месяца после самого законопроекта.
Тем не менее специалисты согласились рассказать, что ждет автовладельцев в ближайшем будущем. Это 5 основных изменений, которые касаются как эвакуаторщиков, так и водителей.

Эвакуация по-новому:

1. Обязателен знак «Работает эвакуатор».

Главная новость - отправить авто на штрафстоянку можно будет только при наличии специального знака «Работает эвакуатор». Если до сих пор эта табличка носила чисто информационный характер, то теперь станет обязательным элементом.

- В том случае, если данный знак отсутствует - эвакуацию автомобиля проводить нельзя, допускается только штраф, - пояснил один из разработчиков законопроекта Вячеслав Лысаков.
Если же автомобиль все же увезли с улицы, где нет предупреждающей таблички, водитель имеет право оспорить принудительное перемещение.

2. Эвакуатор не тронулся - машину вернут.

Еще одно важное изменение в пользу автомобилистов. Владелец  прибежал в момент погрузки своего авто, но эвакуатор еще не успел отъехать. Тогда автомобиль просто обязаны вернуть хозяину. В противном случае раскошелятся сами эвакуаторщики. Штраф за нарушение этого пункта в размере 20 тысяч рублей.

- На самом деле, мы уже так и работаем. Если водитель успевает подойти, пока эвакуатор не уехал, машину стараемся возвращать, - сообщил заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Казани Наиль Гибадуллин.

3. Забыл права - машину не увезут.

Это сейчас забывчивый шофер рискует остаться без колес. Но, когда новшества вступят в силу, все изменится. Согласно им, машина водителя, забывшего права, не подлежит эвакуации. Всё, что светит нарушителю - штраф и предупреждение.

4. Заняли место инвалида - на штрафстоянку!

А вот неправомерная парковка на местах для инвалидов предусматривает штраф в размере 5 000 рублей и отправку автомобиля на штрафстоянку.

5. Оповещение о новых знаках.

Закон обязывает извещать граждан о появлении новых дорожных знаков не менее, чем за 20 дней до начала их действия. Речь не только о запрете на въезд, остановку и стоянку, но и о проезжей части с односторонним движением. Информация об установке соответствующих знаков должна размещаться на официальных сайтах органа исполнительной власти или региональных и муниципальных властей, в чьем ведении дорога. Кроме того, на улицах, где скоро появятся такие знаки, теперь должны устанавливать информационные табло и стенды.

Вовсе без эвакуации нельзя

А вот идея вовсе запретить эвакуацию неправильно припаркованных машин из-под запрещающих знаков и ограничиться только штрафами - у разработчиков проекта не прошла. По прежнему в силе санкции для тех, кто любит оставлять машину на остановках общественного транспорта, трамвайных путях, пешеходных переходах или вторым рядом вдоль дорог. Автомобили таких нарушителей, как и раньше будут эвакуированы. 

За эвакуацию с человеком — уголовный срок!

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают ввести уголовную ответственность за эвакуацию машины с человеком в салоне. Поводом стали несколько скандальных случаев в ряде городов, в том числе и в Казани. Напомним, что осенью у родителей, которые ненадолго заглянули в кафе в центре татарстанской столицы, вместе с автомобилем на штрафстоянку увезли их малыша.

- Да, были факты, когда нерадивые родители оставляли детей на заднем сиденье спящими, а окна были затонированы, и их было не видно. Но здесь виноваты родители, на них составляли административные материалы и передавали в ПДН, - подтвердил Наиль Гибадуллин.
Если инспекторы ДПС до сих пор наказывали родителей, то парламентарии предлагают ввести санкции вплоть до уголовных на сотрудника, который принял решение об эвакуации. Авторы документа называют это нарушение «незаконным лишением человека свободы (не связанное с его похищением)». За это они требуют наказывать специалистов по эвакуации принудительными работами до 5 лет или лишением свободы от 3 до 5 лет.

Если же на штрафстоянку был доставлен автомобиль с ребенком, ответственность ужесточается. В этом случае виновных предлагают лишать свободы на срок от 4 до 8 лет.

Этот проект, который предлагает меры борьбы с произволом эвакуаторщиков, лишь недавно внесли в Госдуму. Народным избранникам еще только предстоит его обсудить.