Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев подготовили проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Нововведения направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств.


С января этого года минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если бы существовала система почасовой оплаты, то получалось бы, что работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, при полной занятости работает за сумму чуть более 30 рублей в час. Предложение либерал-демократов о введении нового исчисления минимального размера оплаты труда позволит увеличить МРОТ втрое.


- Главный мотив инициативы - крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах. Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час, - рассказал соавтор проекта Андрей Свинцов. - В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тыс. рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тыс. рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов - получил 600 рублей, и не меньше. При этом по предложению депутатов новая величина МРОТ не должна отразиться на других областях, зависящих от данного показателя. Например, штрафы должны будут исчисляться по прежней сумме МРОТ, установленной ранее.


В тексте законопроекта действительно указано, что минимальный почасовой размер оплаты труда используется только для исчисления оплаты труда работника и для других целей его применение не допускается. Это уточнение позволит избежать повышения налогов, сборов, штрафов и иных платежей, суммы которых прямо привязаны к величине МРОТ.


Директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева считает законопроект депутатов неоднозначным и отмечает, что он не обязательно приведет к желаемому результату.


Среди аналитиков высказываются мнения в поддержку необходимости повышения минимального размера оплаты труда.


- Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, которую предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию, - считает экономист Игорь Потоцкий. - Если такую инициативу разработать и интегрировать в систему российского рынка труда, то мы сможем достигнуть тех же показателей, которые сейчас наблюдаются, например, в Норвегии или других странах, принявших такую систему.


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, по экспертным оценкам, доля ВВП, которая приходится на зарплату в России, составляет на сегодняшний день около 25-28%. В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия этот показатель почти в 1,5-2 раза больше и составляет 35-60%.


«Известия»