Рыжиков, Набиуллин и Оздоев будут защищать честь сборной России в матче с Беларусью 7 июня. Портал sntat.ru вспоминает, какой путь прошли игроки «Рубина» на пути в главную команду страны и перечисляет факторы успеха.

 

1 августа 2014 года Казань встречала начало нового футбольного первенства России и одновременно провожала стадион «Центральный» - уже в следующем домашнем матче «Рубин» должен был открывать «Казань Арену».

Соперник в первом туре чемпионата был подобающим — московский «Спартак» с новоиспеченным тренером Муратом Якином, поменявшим Швейцарию на Россию. Так что на «Центральном» собрался аншлаг.

Вот только футболисты «Рубина» зрительский интерес не оценили. Если говорить по персоналиям, то сначала его не оценил «будущее российской обороны» Тарас Бурлак, который дал себя «раздеть» находившемуся в феноменальной форме Артёму Дзюбе, Затем не оценил тогда первый форвард команды иранец Сердар Азмун, который не реализовал выход 1 на 1.

Уже после перерыва вновь съел Бурлака Дзюба, а потом и сплоховал Рыжиков, который упустил гол-красавец со штрафного от Глушакого. Счет стал уже разгромным, спасать положение вышел Магомед Оздоев, но у парня абсолютно ничего не получалось.

Итоговый счет зафиксировал Лукас Барриос. 4:0, и скудные перспективы.

Спустя 10 месяцев казанцы, в начале первенства рассматривались как, в лучшем случае, середнячки, до последних секунд боролся за путевку в Европу, а в товарищеском матче сборных России и Казахстана на поле одновременно 5 футболистов из главной команды Татарстана. Что позволило казанцам сделать такой шаг вперед?

Тренерский фактор

Ринат Билялетдинов с блеском смог выдержать шквал критики со стороны, пусть небольшой, но армии болельщиков «Рубина». Против Билялетдинова было все. Он пришел на место культовой для казанцев фигуры — Курбана Бердыева. Публика, до сих пор с вожделением вспоминающая 2:1 на «Камп-Ноу», долго переживала расставание с тренером, принесшим в Казань 2 чемпионства. И Билялетдинова как рулевого долго не воспринимала. «Так, физрук», - было самым распространенным определением среди болельщиков.

К тому же в своем составе «Рубин» имел достаточно дорогостоящих футболистов. Те же М`Вила, Еременко и Натхо получали прилично больше остальных, но на результатах команды это не сказывалось. А особенно долго Билялетдинову вспоминали 6 мячей в гостях от «Зенита», 3 из которых забил бывший «бердыевец» Рондон.

Билялетдинов все эти испытания выдержал, руководство клуба не пошло на поводу у болельщиков, и результат пришел. Уже в первом матче на «Казань Арене» «Рубин» обязан был обыгрывать «Локомотив», но лишь чудо спасло москвичей. А во второй игре на лучшем стадионе страны пришла долгожданная победа, причем над чемпионом - 2:1 обыгран ЦСКА.

Эффективная программа физической подготовки

Билялетдинов в своем первом же межсезонье дал понять, что для него все равны. Если кто-то занимается на тренировках хуже остальных, то — прощай основной состав. Марко Девич, весьма неплохо зарекомендовавший себя в концовке предыдущего сезона, решил идти «своим путем», занимаясь индивидуально, и поплатился игровым временем. Конкуренцию у него выиграл сначала молодой Сердар Азмун, а как только он потерял доверие тренера — уж очень много моментов он транжирил — место в основе занял Игорь Портнягин. Если забыть несколько последних игр в концовке чемпионата, то именно его со всей смелостью можно называть открытием чемпионата.

Показателен еще 1 момент. В первом матче на «Казань Арене» Билялетдинов не провел ни одной замены. И при этом, последние 20 минут его команда неизменно поддавливала соперника, а будь удачливее Карадениз и попади он в ворота, а не в перекладину, то и итог матча был бы более справедливым, чем 1:1. Стоит заметить, что переигрывали казанцы гостей индивидуально фактически на каждой позиции. Так что Билялетдинов смог сделать так, чтобы его игроки выглядели сильнее даже тогда, когда проигрывали сопернику в индивидуальном мастерстве.

Ограниченный бюджет

Весь сезон и Айрат Гараев, и Ринат Билялетдинов твердили — никаких дорогостоящих приобретений от команды ждать не стоит. «Рубин» больше не хотел позволять себе многомиллионные траты на игроков, которые съедают «платежку» и одновременно полируют лавку. «Купим игроков на столько, на сколько продадим», - стало дивизом Казани.

Будь все иначе, наверняка, не получил бы свое место в основе Игорь Потнягин.  И не стал бы он лучшим отечественным бомбардиром с 11 мячами в активе.

Более спорный вопрос в отношении Набиуллина. Один из самых одаренных футболистов страны выиграл в честной борьбе место в основе у Криса Мавинга, который чуть позже покинул Татарстан. Но зимой на позицию Эльмира приобретели Гильермо Котуньо.

Одним из многочисленных открытий сезона стал и Руслан Камболов. На бывшем футболисте «Локо» уже давно поставили крест, но его надежная игра, которую он стал показывать спустя несколько туров после начала чемпионата. Опять-таки, место в составе у команды с большим бюджетом ему наверняка бы не досталось.

Магомед Оздоев так же может записать сезон в актив, несмотря на обратную оценку от тренера. Для Капелло Оздоев совсем скоро может стать игроком стартовой обоймы, ведь в «Рубине» у него гарантированное место в центре полузащиты.

Мог и должен был в этом списке оказаться еще 1 молодой российский футболист, но вместо постоянной игровой практики Павел Могилевец выбрал родной город, час игрового времени на вторую половину чемпионата и «золото» первенства. Весьма спорный размен.

Утверждать, что это единственные факторы феноменально преобразования «Рубина» - весьма глупо. Заслуга руководства и персонала во всех успехах команды не всегда видна невооруженным взглядом. Но успех пришел. И уже в воскресенье 3 игрока «Рубина» имеют шанс поучаствовать в матче сборной. Пусть, пока, и товарищеском.