В кассах казанских магазинов пропали 10-копеечные монеты, и граждане заподозрили, что грядет очередная денежная реформа.

 

«Десять копеек буду должна». Это фразой продавцы магазинов давно уже никого не удивляют. Причем, как в Казани, так и в любом другом городе или районе республики. Ну, подумаешь, гривенники закончились в кассе! Однако в последнее время эта фраза стала звучать все чаще. Кроме того, появились вариации - «двадцать копеек», «тридцать», «сорок»…

- Мы уже несколько раз заказывали в банке мелочь по 10 копеек, для размена, - объяснила мне кассирша одного из супермаркетов Казани. - Но нам сказали, что 10 копеек скоро выйдет из оборота, и поэтому к ним такие монеты не поступают. 

- А как же теперь ценники, на которых после точки цифра меньше или больше 50 копеек? - поинтересовалась я.  

- Будем округлять.

Понятно, что «округлять» ценники в магазинах будут не в минус себе. И даже если цены подрастут только на тех ценниках, где после точки стоит цифра больше 50, многие продукты подорожают в среднем на 30 копеек. Мелочь, а неприятно. Особенно пенсионерам и другим малоимущим, которым придется отдавать за каждый поход в магазин лишний рубль-другой. К тому же возникает вопрос: если гривенники завтра выйдут из оборота, куда девать монетки, что еще залежались в кошельках и карманах? А ведь особо креативные граждане еще и «копилки» для мелочи завели, следуя народной мудрости, что копейка рубль бережет. Выходит, не уберегли? 

Однако владельцы торговых сетей спешат успокоить народ.

- Действительно, некоторое время назад многие сети, в том числе и мы, столкнулись с данной проблемой, - прокомментировала ситуацию порталу sntat.ru директор по маркетингу «Эдельвейс ГРУПП» Гульнара Постнова. -  Обслуживающий нас банк и Росинкас стали поставлять разменную монету с перебоями. Для сохранения качества обслуживания и во избежание перебоев с разменом денег мы заключили договора с несколькими банками на регулярную поставку разменной монеты в нашу розничную сеть «Эдельвейс». И в настоящее время ситуация с мелочью стабилизировалась.
Финансовые эксперты тоже советуют не придавать значения мелочам. В смысле — мелочи. Жизнь дорожает — деньги дешевеют. А мелочь имеет свойство и вовсе обесценивается. Вон пятьсот лет назад были в ходу монеты в полкопейки и даже в четверь копейки. И где они сейчас?

- Производить мелкую монету, считать и хранить теперь получается не слишком выгодно, - рассуждает завкафедрой ценных бумаг биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох. - Но мелочь редко изымают из оборота — она выходит из него естественным путем. Производитель просто прекращает ее выпуск, да и пользователь отказывается от мелочи по разным причинам. Так в свое время произошло с монетами в 1 и 5 копеек. 10-рублевые банкноты тоже практически не встретишь в обороте.

Напомним, в нынешнем виде монетки номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек стали выпускаться в России в 1997 году. Копейки и пятачки делали из сплава стали и мельхиора, а гривенники и 50-копеечные монеты — из дорогостоящей латуни, что в общем-то было недешево. Поэтому в 2006 году латунь заменили на сталь с небольшим количеством латуни, меди и цинка, а копейки и пятачки в конце 2012 года просто перестали чеканить.  Но если кто-то сегодня принесет пригоршню этих момент в кассу магазина, чтобы расплатиться, у него обязаны будут принять монеты. Если же откажут в магазине, то уж в банке-то обязательно обменяют, даже если клиент несколько килограммов копеек и пяточков привезет.

Как сообщили порталу sntat.ru в пресс-службе Банка России, решения об изъятии из обращения банкнот и монеты старого образца, а также о выпуске банкнот и монет нового образца принимает Совет директоров Банка России. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Однако в настоящее время Банк России не рассматривает выпуск в обращение новых денежных знаков и изъятие из обращения действующих денежных знаков.

В Банке России заверили, что монеты номиналом1 копейка и 5 копеек являются законным средством наличного платежа на всей территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. А кредитные организации должны проводить соответствующую работу по приему монет от клиентов во все виды платежей, для зачисления и перечисления на банковские счета, а также беспрепятственному обмену населению монеты низких номиналов на денежные знаки более высоких номиналов.