Инструменты, установленные в популярных парках, а также на центральных улицах, по-настоящему привлекли внимание горожан. «События» решили узнать, кому это нужно и кто их настраивает.

 

Фортепиано на улицах Казани появились уже во второй раз в рамках молодежного фестиваля классической музыки «Музыка вокруг нас». Правда, в отличие от прошлого года количество площадок увеличили в два раза.

Где установлены фортепиано?

Всего шесть площадок: «сковородка» перед главным зданием КФУ, площадь Свободы, Ленинский садик, Петербургская, парк Горького, Кремль.

Плюсов от этих мест множество: это наиболее излюбленные места горожан, вокруг есть архитектурные памятники, это самые известные площади. Но среди перечня есть и наиболее проходимые места: Ленинский садик, Петербургская, «сковородка», Кремль.

До какого числа фортепиано оставят на улицах?

Если с адресами все просто и понятно, то со сроками, сколько инсрументы простоят на улицах, пока не очень.   

«Пока мы их не убираем, и как минимум два — три дня они еще простоят. Но мы уже общались с мэром города Ильсуром Метшиным, который одобрил нашу инициативу, предложил, чтобы мы оставили инструменты на весь сезон», - рассказал пианист, директор благотворительного фонда «Sforzando» Данияр Соколов.

И у самих представителей фонда есть большое желание, чтобы инструменты остались, но для этого нужно детально проговаривать многие вопросы с руководством города: куда их можно убирать на ночь, как организовать наблюдение за ними и кроме того, работу настройщика. Данияр выразил надежду, что в этом году инструменты простоят на улице все лето, а находятся на улице они уже неделю. Кстати, у фонда есть интересные решения уже на следующий год — планируется, что инструменты будут под навесом, который будет отдельным архитектурным решением, станет привлекать внимание сам по себе.

Кто и что может сыграть?

Играть на инструментах могут все желающие, а в начале фестиваля «Музыка вокруг нас» здесь выступали и профессиональные исполнители. Нет ограничений по репертуару, услышать можно все, что угодно: «Собачий вальс» в различных вариациях, «Реквием», классические мелодии и современные, нередко играют и репертуар Аллы Пугачевой.

Не испортится ли инструмент и как на нем сказывается погода?

Настройщик приходил через день и в жару по несколько часов проводил около фортепиано.

«Очень важно, чтобы звук был чистый, иначе теряется весь смысл задумки», - поясняет Данияр Соколов.

Жаркая погода, как ни странно, плохо на инструменте не сказывается, а вот что действительно ему может повредить, так это дождь. Но в фонде нашли свое решение на этот случай.

- Художник раскрасил красками инструменты, чтобы была дополнительная защита, а на ночь мы укрываем их чехлами. На самом деле это мировая практика по сохранению фортепиано, которые радуют прохожих на улицах, только там у них еще есть удобные колеса, которые помогают их отвезти ночью в помещение, - рассказывает директор благотворительного фонда «Sforzando».

Кто их охраняет ночью?

Такой эксперимент по размещению инструментов на улице можно назвать настоящим культурным тестом, который горожане с успехом прошли. «Само по себе фортепиано не вызывает агрессии, вечером, ночью мы проходим по площадкам, но ни разу не видели, чтобы на них рисовали или пинали, все только играют. Поэтому нужно решить вопрос, где именно можно оставлять инструменты на ночь, чтобы они прослужили как можно дольше», - приводит примеры Данияр Соколов.

Откуда фортепиано, которые мы видим и слышим на улицах?

Есть множество квартир, где проходит ремонт, нередко в этих случаях инструмент попросту мешает и от него решают избавиться, выбрасывают его.

«Очень жалко, когда такое происходит, ведь в советское время фортепиано стоило очень дорого, а сейчас многие решаются от него избавиться таким способом. Мы находим эти инструменты, приводим их в порядок, а уже затем выставляем», - делится директор благотворительного фонда «Sforzando».

Между прочим, подобной инициативе всего второй год. В прошлом году это был настоящий экспромт:

- Тогда я решился на задумку в последние два — три дня перед началом фестиваля «Музыка вокруг нас». Опыт прошлого года показал, что это успешный и интересный проект, которого ждут горожане, поэтому в 2015 мы решили удвоить количество площадок, провести на них выступления профессионалов, а вместе с этим и, скорее всего, продлить концертный сезон на все лето, - заметил Данияр Соколов.