Из-за аномально теплой зимы ледяные скульптуры, которые каждый год готовят в Раифском монастыре к празднику Крещения Господня, будут нынче не такими красивыми. К тому же их будет меньше.  



- Льда в этом году катастрофически не хватает, - посетовал Евгений Григорьев (бывший театральный декоратор из Йошкар-Олы с 1994 года приезжает в Раифу, чтобы поработать над ледяными скульптурами). - Бывало, толщина льда на озере достигала 40 сантиметров, а в этом году - всего 7. С таким льдом сложно работать, к тому же у него нет нужной кристалльной чистоты, из-за ила он замутненный. Соответственно, и фигурки имеют грязноватый оттенок.  



В канун праздника в Раифе работали 4 мастера-скульптора. Но, по словам Евгения, удивить гостей монастыря чудесными скульптурами из-за капризов погоды мастерам не удастся, хотя очень хотелось.


- В первые годы, когда со льдом еще никто толком работать не умел, мы делали в основном кресты, - вспоминает Григорьев. - Картина получалось немного жутковатая:   на озере стояло большое количество крестов. Затем постепенно начали осваивать новые элементы: храмы изо льда,  фигуры животных, ангелов… Если не успевали, работали по ночам при свете  фонарей, чтобы порадовать людей. На этот раз не получилось.



В свою очередь насельник Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Макарий в канун праздника настоятельно рекомендовал гражданам воздержаться от визита в монастырь накануне:


- Не приезжайте на ночную службу 18 января, если только не хотите причаститься. Водосвятный молебен на нашем озере будет проведен только утром 19 января.  Тогда же будет освящен источник в часовне, где прихожане любят набрать воды домой. У нас есть монастырская охрана, которая будет охранять подходы к озеру и окунуться до момента освящения все равно не получится.  


Перед праздником в монастырь должна приехать комиссия, которая оценит толщину льда. Если он не успел окрепнуть, купель прорубят ближе к берегу и будут пускать к ней желающих окунуться группами по 10-15 человек.  Если толщина льда окажется достаточной, доступ к купели будет свободным.  


Олег ПЛАТОНОВ


Раифский монастырь - одно из самых популярных мест в Татарстане. Порой за день сюда приезжают по 23 туристических автобуса.
- Большое количество туристов, конечно, мешает внутренней жизни монастыря, - говорит отец Макарий. - Но наш монастырь -  открытого типа и в числе прочих выполняет просветительскую функцию.
Для тех, кому не хватило нескольких часов, проведенных в живописной Раифе, рядом есть гостиница. Рассчитана она на 80 человек и цены вполне демократичные: от 450  до 2500 рублей в сутки. Однако, если вы приехали парой и при этом в ваших паспортах нет стоит штамп о браке, придется брать два отдельных номера. Все-таки места здесь святые…