Вот уже в десятый раз молодые спортсмены со всех районов республики приезжают в Казань, чтобы продемонстрировать свое мастерство управления картом.

 

Соревнования картингистов на Кубок правительства РТ Казань принимает уже в десятый раз. Организаторы считают, что в этом году приехали не менее 200 участников, но задачи ставить количественные рекорды у них нет. Кстати, среди спортсменов есть как мальчишки, так и девчонки. Рев моторов, запах топлива - что школьников от 8 до 16 лет привлекает в картинге?

- В этот спорт меня позвал друг, и вот я уже занимаюсь второй сезон. Мне нравится то, что мы ездим на машинах, нравится ощущать скорость. Всю технику мы чиним сами, родители к этому привыкли, как и к травмам, которые иногда случаются, все-таки это довольно опасный вид спорта, - рассказал одиннадцатилетний Кирилл Евгеньев из Заинска.

Юный спортсмен в единственном лице представляет собственный район, остальные ребята уже разъехались по лагерям. Кстати, на подобные соревнования он приехал впервые, в отличие от тренера.

«Мы с ребятами приезжаем уже не первый год, всего в нашей команде восемь человек, просто остальные уже отдыхают в лагерях. Победить мы, конечно, всегда хотим, но конкуренция здесь между участниками очень большая», - поделился тренер-механик Андрей Казамаров.

Традиционные соревнования на Кубок правительства РТ можно назвать определенным подведением итогов. Именно здесь легко увидеть, чему ребята научились за зимний период, можно ли допускать их на открытые соревнования.

- Вместе с этим и родители посмотрят, чем их дети занимаются. К тому же нередко многие до сих пор думают, что карт — это играть в карты, хотя это машина, так что такие соревнования только помогают развить спорт, - привел пример президент малой академии картинга Евгений Шафрамов.

Есть у академии и свои достижения — например, удалось добиться единого формирования групп и команд, так что теперь это настоящее первенство республики.

«Хочу поздравить с праздником, к тому же у вас начались каникулы, для вас есть большое количество летних возможностей. Поздравляю и с открытием десятых соревнований, которые стали возможны во многом благодаря Рустаму Минниханову, который на момент старта первых соревнований был премьер-министром Татарстана. Многие легендарные победители кубков Европы начинали именно с картинга, так что я уверен, что в этом строю есть будущие чемпионы России, Европы. Всем хороших стартов!», - пожелал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Действительно, для развития картинга в Татарстане делают немало. Со слов председателя малой академии картинга Евгения Шафрамова, ни у одного региона нет таких возможностей, как в Татарстане.

- Еще 20 лет назад, когда об этом только начинался разговор, было сложно представить, что сейчас это обретет такие масштабы, выльется в такое красивое событие. Всего в году проходит одиннадцать мероприятий, связанных с картингом, так что у вас, подрастающего поколения, есть все возможности реализовать свои амбиции, - вспомнил он.

Как проходят соревнования

Все участники делятся на десять классов, две возрастные группы, в них проходят квалификационные заезды. По результатам определяют двоих участников в каждом классе, далее проходят финальные заезды по принципу в каждой группе десять участников. Эти спортсмены уже участвуют в одном финальном заезде, который и покажет победителей. Им достанутся наборы инструментов, Кубок же получит команда, выигравшая соревнования.

Директор автономной некоммерческой организации «Картинг-центр» Владимир Кузьмин дал советы начинающим спортсменам: «Нужно выбрать оптимальную траекторию, послушать карт перед стартом, а также внимательно направлять его в поворот, чтобы не сбавляя скорости, нестись к первому месту»

В командном результате первое место досталось команде «Форсаж» из Казани, второе и третье - у казанских команд «Татарстана» и ЮК «Чингисхан».