Президент Татарстана на торжественном собрании депутатов в честь 25-летия парламентаризма республики подвел промежуточные итоги развития региона.

 

В государственном концертном зале имени Сайдашева, что в самом центре Казани, сегодня было многолюдно даже несмотря на выходной. Несколько сотен депутатов Госсовета Татарстана всех созывов, главы муниципальных районов республики, «аккредитованные в Казани», как сказал Рустам Минниханов, представительства иностранных государств, почетные гости из стран бывшего Советского Союза и, конечно же, вся политическая элита республики, к которой присоединилась глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Повод для того, чтобы собраться, был особенный. 25 лет назад в 1990 году впервые в Татарстане были проведены всенародные выборы депутатов Верховного Совета республики XXII созыва на альтернативной основе. Именно депутаты того Созыва 30 августа 1990 года приняли декларацию о суверенитете республики.

- Это судьбоносное решение 25-летней давности стало фундаментом всех сегодняшних достижений, - начал торжественное совещание республиканский лидер Рустам Минниханов. - Именно поэтому мы с уверенностью смотрим в свое будущее и ставим перед собой новые серьезные задачи.

Рустам Минниханов отметил, что, как и 25 лет назад главные приоритеты остаются неизменными - процветание республики и благополучие татарстанцев.

Этот период для Татарстана стал настоящим прорывом. Сначала под руководством Минтимера Шаймиева, а затем и Рустама Минниханова. В республике удалось создать совершенно новую экономическую модель развития, тем самым заложив основы благополучия населения. И все это несмотря на то, что годы для страны оказались весьма непростыми - постперестроечные 90-е ударили по всем отраслям, многие регионы страны теряли едва ли не все свое производство, а вместе с ним и небывалую долю валового продукта.

Одним из немногих субъектов страны, где смогли сохранить нажитое и даже преумножить, стать хранителем межнациональных и межконфессиональных отношений, оказался именно Татарстан. Красноречиво выглядят показатели экономического развития. За период президентства Рустама Минниханова республика увеличила и до того немалую экономику вдвое. Причем не за счет нефтехимической отрасли, а благодаря созданию в Татарстане благоприятного инвестиционного климата. Были открыты особая экономическая зона «Алабуга», которая уже принесла 10 млрд налоговых отчислений, достраивается «Иннополис» - будущий центр отечественных технологий и IT-сферы.

Обращают на республику внимание и в других, даже самых далеких странах. Тому причиной стали, как триумфальное проведение Универсиады, так и работа руководства Татарстана на пользу успешного ведения бизнеса. Республика - безоговорочный лидер российского инвестиционного рейтинга. Рост Татарстана отмечают без исключения.

- Я любуюсь тем, как Татарстан развивается. Он же у нас лидер по очень многим направлениям, лидер по сравнению с другими регионами страны, - оценил успехи Татарстана глава государства Владимир Путин на встрече с президентом республики Рустамом Миннихановым.

В восторге от успехов региона оказалась и Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации отметила, как рост благосостояния граждан, так и постоянное движение республики вперед.

- Сегодня и Казань, и республика с каждым днем меняются, развиваются, строятся. Успешно развиваются инновационные проекты. Это истинная оценка Татарстан, - похвалила республику Матвиенко.

Кроме того, по словам председателя Совета Федерации, особая роль в ударных темпах развития республики принадлежит ее Лидеру Рустаму Минниханову, чья стратегия обеспечивает поступательное развитие региона.

- Он успешно, по-новому, современно двигает республику только вперед. Я уже сказала о тех результатах и оценках, которые заслуживает Татарстан. Поэтому хочется искренне похвалить руководство Татарстана, - добавила Матвиенко.

По завершении торжественного собрания депутатов и общественности Татарстана состоялось первое вручение почетного знака «За вклад в развитие парламентаризма». Награды получили Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также общественные деятели Индус Тагиров, Валентина Липужина и депутат Госсовета Разиль Валеев.


Мнение

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ:  

- За четверть века мы проделали путь, насыщенный как радостными, так и тревожными, а порой – трагическими событиями. Однако, всегда неизменными оставались наши приоритеты – законотворчество во имя созидания. Социальная направленность бюджетного процесса. Эффективное государственное и муниципальное управление. Укрепление межнационального согласия. Сохранение исторического наследия, развитие языка и духовного потенциала татарского народа, представителей других наций и народов республики. От хаотичного, во многом, стихийного принятия законов мы постепенно перешли к системному законотворчеству. Принятию программ развития на десятилетия. Но все это время сохраняли преемственность лучших традиций татарстанского парламентаризма. Это культура дискуссии, уважение к оппоненту. Только так мы смогли построить мост доверия между депутатами и избирателями.

Александр Жуков, заместитель Государственной Думы ФС РФ:

- 25-летняя история парламентаризма республики содержит в себе множество замечательных событий. И все это время депутаты Госсовета Татарстана тесно взаимодействовали с депутатами Государственной Думы. Депутаты Государственной Думы от Татарстана всегда очень настойчиво, убедительно и в то же время корректно отстаивают интересы республики. При обсуждении федеральных законов голос Татарстана слышен. Более того, ряд федеральных законов был скорректирован с учетом мнения Республики Татарстан.

Ризиль Валеев, депутат Госсовета РТ:

- Проходя сегодня через площадь Свободы, я словно снова окунулся в события 25-летней давности. В те дни столица бурлила днём и ночью, превратившись в огромный кипящий политический казан-котел, и его отголоски, его накал постепенно передавались всему Татарстану, всем регионам России. Майдан требовал от депутатов Верховного Совета республики принятия Декларации о суверенитете. После тех исторических событий прошло четверть века. Что мы успели сделать за это время? Можем ли мы сказать: наши чаяния сбылись и поставленные задачи решены? Сегодня Татарстан хорошо известен не только в России, но и за рубежом как продвинутая республика, занимающая ведущие позиции в экономике, науке, культуре и других областях. Значительным достижением совместной работы парламента с государственными и муниципальными органами стали мир и согласие в обществе, взаимодействие представителей разных народов и конфессий.