Проблемы врачебного взаимодействия в борьбе против заболеваний онкологии и ревматологии обсуждали на неделе в столице Татарстана самые опытные в стране медики.

 

По данным минздрава, каждый десятый россиянин страдает от ревматических болезней, а один из десяти таких больных со временем теряет трудоспособность. Ревматические болезни занимают у нас третье место, после онкологии, по причинам, приводящим людей к инвалидности. А если человек страдает обоими этими заболеваниями или одно из них возникает на фоне уже имеющихся, так называемых, коморбидных, болезней, узкий специалист не справится с лечением. Участники Всероссийской конференции с труднопроизносимым названием «Коморбидные проблемы в ревматологии и онкоревматологии» рассказали журналистам о том, как они будут эту решать проблему сообща.

- Казань всегда является центром притяжения для различных форумов и конференций самого высшего уровня, - подчеркнул замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. - Вот и на этой конференции мы подняли очень больной вопрос. Но ставить его необходимо и необходимо находить пути решения.

По словам Фатихова, в республике около 500 тысяч человек с различными ревматическими заболеваниями. Для оказания помощи такого рода больным создано два центра - на базе РКБ и 7-ой городской клинической больницы. Но на всех этих больных в стационарах республики всего 113 коек. 

- Конечно, хотелось бы больше, - отметил Фатихов. - Но мы оказываем таким больным высокотехнологичную помощь, что позволяет им достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни.

Ректор КГМУ Алексей Созинов тоже подчеркнул важность подобных форумов и их огромное значение для развития медицины в целом и для повышения профессионального уровня студентов и преподавателей университета. Ведь кроме нескольких сотен тех, кто еще только учится, в его работе принимали участие практикующие врачи. Общее количество участников  - более 800 человек, из них 600 приехали из других регионов.

- Мы все утилитарны во многом, хотя и не лишены, может быть, какого-то, в том числе и научного романтизма, - заметил Созинов. - И можно, конечно спросить, а что это даст казанцам, а что это даст татарстанцам? Да самый прямой эффект! Поскольку формируется очень сильная онкологическая служба, она подпитывается за счет той информации, которая здесь помещается. И эта подпитка идет не только на уровне «я что-то там услышал новое - книжки почитаю, подумаю». Нет. Здесь идет прямой контакт. Мы получаем ответы на вопросы от людей, которые непосредственно занимаются этой проблемой, раньше всех начали это делать и имеют больше возможностей. Кроме того, это, безусловно, и воспитание будущих молодых специалистов. Это огромная армия тех, кто сейчас получает очень большой потенциал.

А гендиректор Гематологического научного центра минздрава России Валерий Савченко признался, что подлетая к Казани, залюбовался просторами Татарстана: 

- Ваша земля ухоженная, плодородная, и, может быть, у меня романтическое восприятие, но реально чувствуется, что к ней относятся с любовью. И я подумал, что медицина, конечно, помогает человеку прожить долго и поменьше страдать. Но, вообще-то люди живут долго там, где они живут хорошо. В Татарстане есть экономическое развитие, есть база и заинтересованность улучшить качество жизни. Что же касается развития медицинской науки и подготовки специалистов, то есть замечательная фраза Энштейна: «Если вы хотите сразу увидеть результаты своего дела, вам нужно идти не в ученые, а в сапожники». 

Важность видеть перспективу и не только справляться с сегодняшней ситуацией, но и быть готовыми к будущему, подчеркнул и директор НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина Анатолий Барышников. 

Онкологическая заболеваемость у нас в стране и во всем мире разрастается, - констатировал он. - И по прогнозу ВОЗ, через 25 лет каждый второй мужчина и каждая третья женщина на земле будет болеть раком. Медицина уже сейчас должна к этому готовиться. 

А потому такие встречи, которую провели в Казани, важны тем, что удается собрать специалистов разных направлений, которые общаются, обмениваются новыми идеями. И конференция даст новый импульс развития междисциплинарного подхода в лечении не только онкологии, но и многих других заболеваний.