Общественники помогают адаптироваться и самореализоваться детям с ограниченными возможностями.

 

17-летний Саша Лысов в этом году заканчивает 10 класс. Сегодня парень, как и многие его сверстники, думает о том, в какой бы области он мог реализовать свой творческий потенциал. 

- Я бы хотел себя попробовать в кино, - застенчиво говорит будущий выпускник.

Думать о школьных занятиях, тем более за пару дней до лета, ему не особенно хочется. Кстати, школа, которую Саша посещает - особенная. Создана она была еще в 1979 году прошлого века. И предназначалась для детей с серьезными нарушениями речи.

- Такая школа в республике одна, - рассказывает активист движения «Вместе с Президентом» и директор образовательного учреждения в одном лице Светлана Пролубчикова. - К нам приезжают дети со всего Татарстана - из Нижнекамска, Чистопольского района, Бугульмы, например. Всего - 97 ребят. Но уже к сентябрю их станет почти 120.

Дети из Казани ежедневно отправляются после школы домой, а вот детям из других районов и городов предоставляется своя комната. Потому школа и носит название - интернат.

Нарушения речи - это единственная, но очень сложная проблема воспитанников Светланы Пролубчиковой. В развитии от своих сверстников ребята не отстают. Многие после окончания поступают в престижные учебные учреждения и получают высшее образование.

- Обычно в первый класс мы набираем 10-12 человек, а в 11 классе из них остается 3-4. Остальные уходят в общеобразовательные школы. Потому что у них получается справиться с дефектами речи. И живут они уже абсолютно обычной жизнью, - добавляет директор школы.

Так как школа необычная, то и занятия здесь отличаются от тех, к которым привыкли рядовые подростки. Специально подготовленные преподаватели проводят с ребятами занятия по стимулированию речи. К тому же каждый из учителей по-своему психолог.

Конечно, своими силами коллективу школы было бы не справиться. Неоценимую помощь здесь оказывает Лидер Татарстана, который лично следит за тем, чтобы у каждого жителя республики были созданы условия для комфортной жизни.   

- Рустам Минниханов постоянно заботится о повышении качества жизни. И особенно, если речь идет о людях с ограниченными возможностями, тем более детей, - говорит Светлана Пролубчикова. - И активисты движения «Вместе с Президентом», поддерживая Лидера, постоянно участвуют в реализации различных проектов, которые улучшают жизнь детей с ограниченными возможностями, делают ее счастливее.

Одна из таких инициатив превратилась в мультимедийный проект «Я не инвалид!». Ее цель - социально адаптировать детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Дети, которые испытывают проблемы в общении, участвуют в съемках фильмах, написании сценариев, то есть проявляют творческие способности. Работа над фильмом, а таких было снято уже два, позволила ребятам раскрепоститься, поверить в свои силы и даже улучшила их отношения между собой, - рассказывает директор интерната.

Этот проект, как и еще десяток других, касающихся темы инклюзивного образования, реализуется при поддержке Рустама Минниханова. Татарстан в этом направлении остается российским регионом-лидером. Педагоги отмечают, что подобные программы помогают им воспитывать в людях чувство терпимости.

- Все это помогает детям начать верить в свои силы, - с теплотой отзывается о поддержке Президента директор школы-интерната. - Да и чувствовать себя активными членами общества. Если так же, как и Рустам Минниханов, все неравнодушные люди будут активно заниматься проблемами нашего общества, то каждый ребенок сможет безболезненно войти в него и стать активным гражданином.