На финишную прямую вышла подготовка к предстоящему чемпионату мира по водным видам спорта в столице Татарстана.

 

Зеленую футбольную лужайку главного стадиона Казани не узнать. Сейчас здесь идут работы по установке двух бассейнов, монтируются и временные зрительские места.

- Это основной объект чемпионата мира по водным видам спорта, можно легко оценить весь масштаб работ. Уже собран каркас разминочного бассейна, осталось только подготовить технологический вход, - рассказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Параллельно идет монтаж конструкций основного бассейна, в котором будут выступить пловцы и синхронисты. На его возведение потребуется чуть больше времени, чем на разминочную ванну. Все работы проходят под контролем специалистов компании, партнеров ФИНА, которые уже вторую неделю находятся в Казани.

- Время проведения готовности бассейнов - 1 июля, 10 июля бассейны уже будут с подготовленной водой, а с 17 июля начнутся неофициальные тренировки тех спортсменов, которые первыми приедут на соревнования, - поделился Азат Кадыров.

Для зрителей смонтируют временные трибуны

ЧМ по водным видам спорта - это не только соревнования спортсменов, но и в какой-то степени показательное шоу для зрителей. Чтобы гостям было комфортно следить за происходящим на «Казань Арене» делают специальные трибуны. 

- Будет использоваться западная сторона существующих стационарных трибун, по южной и восточной сторонам смонтируют временные трибуны. В результате общее количество мест составит около 12 тысяч мест, - рассказывают специалисты.

Насчет видимости переживать не стоит: со всех трибун она будет очень хорошая. Уже проводились детальные расчеты, по показателям Казань превзойдет многие другие крупные спортивные соревнования.

- Первые ряды для зрителей демонтируются. Все дело в том, что вокруг бассейна будет подиум или же обходная дорожка для спортсменов. С учетом того, что высота основного бассейна составляет три метра, то обходная дорожка как раз окажется на уровне 10 ряда, поэтому они технологически и физически использоваться не могут и не будут. Вся рассадка начнется с 11 ряда, - объяснил принцип Азат Кадыров.

Ждут стадион и другие изменения, например, разминочный бассейн разделят от основного временной перегородкой, такая же появится и у южной стороны зрительских трибун.  

«Бренд города должен быть хорошо виден»

Кроме временной инфраструктуры на стадионе, большой объем работ предстоит сделать и по оформлению объекта, презентации образа чемпионата.

- Мы провели предварительную работу для того, чтобы бренд города был отовсюду хорошо виден во время телетрансляций по всему миру. Скоро начнется производство всех элементов, - подчеркнул представитель АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

Вместе с этим стадион ждут работы по усилению освещения для проведения качественной телевизионной съемки, а также по сопровождению звуком. Это коснется как зрителей, так и самой организации соревнований. Будет и подводный звук непосредственно внутри чаши бассейна, это поможет синхронисткам выполнять номера.  

Разработки татарстанских специалистов

По правилам бассейн должен быть закрытым, для этого над «Казань Ареной» уже разместилась конструкция временной крыши. Водный стадион и все зрительские места будут полностью укрыты, кстати, площадь инженерной разработки превысила 6,5 тысяч квадратных метров. На изготовление такого устройства понадобилось около 700 тонн металла, и что особенно важно - это разработка исключительно татарстанских специалистов. Металлоконструкции также выпущены нашими силами.

Подготовка к предстоящему чемпионату мира не ограничивается только работами на стадионе «Казань Арена». На прилегающей территории к дворцу водных видов спорта готовят площадь для организации арены водного поло, каркас для монтажа бассейнов уже полностью подготовлен. Правда, по графику работы здесь начались немного позднее, только через 8-10 дней все комплектующие доставят в Казань. Но итальянские коллеги уже приняли имеющийся объем работ без замечаний. Как только на «Казань Арене» закончатся основные работы, специалисты приступят к территории у дворца водных видов спорта. Кстати, здесь бассейн будет под открытым небом, а вот над трибунами соорудят крышу.