В субботу, 30 мая, казанский клуб матчем с «Уфой» в Саранске завершает нынешний сезон. Как бы ни закончилась эта игра, уже с полной уверенностью можно сказать, что клуб из столицы Татарстана показал лучший для себя результат за последние четыре года.

 

Когда в «Рубине» началась перестройка, многие тяжело вздыхали и не верили, что новому руководству клуба удастся создать команду, которая будет способна реально бороться с грандами российского футбола. На первый взгляд так оно и было. Приглашение тренера, у которого даже лицензии не было, уход лидеров команды, ставка на российскую молодежь. Со стороны все это было похоже на то, что Казань решила поумерить свои футбольные амбиции и стать крепким середняком. Однако спустя год «Рубин» называют едва ли не самой играющей командой чемпионата. Выделим несколько сильных сторон нынешнего «Рубина».

Тренер

Когда Ринат Билялетдинов пришел в команду, мало кто надеялся, что ему действительно удастся собрать коллектив, способный биться за высокие места. Тренерская карьера «физрука» - так Билялетдинов как-то сам себя в шутку назвал, до прихода в «Рубин» ограничивалась дублем «Локомотива» и коротким отрезком в качестве и.о. главного тренера «железнодорожников». Послужной список не весть какой выдающийся. Однако скептики и критики забывали одну маленькую, но важную деталь - Ринат Билялетдинов, пожалуй, лучший тренер России по работе с молодыми футболистами. А в «Рубине» решили пойти именно по пути выращивания собственных звезд. И, как показал прошедший сезон, с этой задачей новый тренер казанцев справился блестяще.

Игроки

Оздоев, Канунников, Набиуллин, Портнягин. Кто бы еще год назад мог сказать, что игроки, полировавшие скамейки своих клубов, станут лидерами казанской команды? А сегодня все четверо игроков регулярно приглашаются в сборную России. Вот и на этой неделе квартет попал в расширенный список национальной команды. В одном из своих интервью Магомед Оздоев отметил важную вещь, которая, пожалуй, объясняет, почему в Казани начали раскрываться игроки. «Здесь ничего не отвлекает от футбола», - сказал полузащитник. Еще одно достижение, которое «Рубин» может записать в актив: в основе команды вновь появился местный воспитанник. 20-летний парень из Дербышек Эльмир Набиуллин проводит свой лучший сезон в карьере. Раскрылся Игорь Портнягин, который сегодня входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. Максим Канунников именно в «Рубине» начал оправдывать авансы, розданные еще пару лет назад. Безусловно, важно отметить еще и то, что в «Рубине» остались старожилы команды: Карадениз, Рыжиков, Навас, Кузьмин, которые помогают молодежи адаптироваться в большом футболе.

Дисциплина

Этой важной чертой казанский клуб всегда выделялся. Тут невозможно представить, чтобы условный «Денисов» начал высказывать претензии тренеру и пытаться навязать свои правила. А если даже это и происходит, то игрок надолго в команде не задерживается. За примером далеко ходить не надо. Бурлак, Ливайя, Девич, Вакасо - эти игроки не оправдали тех надежд, которые с ними связывали. Разговоров было больше, чем дела. Ринат Билялетдинов сумел показать, что даже с их отсутствием «Рубин» продолжит идти вверх по турнирной таблице.

Атмосфера

Часто мы слышим от специалистов: «В команде создан хороший микроклимат». За дежурной формулировкой кроется огромная работа. Причем не только тренерского штаба, а всех без исключения сотрудников клуба. Одна дело собрать вместе амбициозных молодых футболистов, а другое - объяснить им, что если даже ты регулярно не выходишь на поле в основном составе, это не значит, что ты не являешься частью коллектива. В «Рубине» получается соблюдать баланс настроения. И разгильдяйства нет, и в то же время всегда есть время, например, в парк всем вместе сходить.

Руководство

После 12-летнего руководства Курбана Бердыева в клуб пришло новое поколение менеджеров. В первую очередь предстояло разобраться с финансовой и хозяйственной частью процесса. С этим новые руководители справились, и сегодня идет работа по дальнейшему развитию клуба, в том числе в маркетинговом плане. Сегодня генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев едва ли не самая публичная персона клуба. Он регулярно встречается с болельщиками, отвечает на самые неудобные вопросы, объясняет, в каком направлении движется команда. А всевозможные акции, проводимые клубом, создают вокруг «Рубина» положительный имидж, который должен помочь собирать в новом сезоне 45-тысячную «Казань Арену».

Нынешний сезон «Рубин» завершит на месте не ниже пятого. При определенных раскладах может занять и четвертое. Но как бы то ни было, прошедший год казанцы могут занести себе в актив. В последний раз «Рубин» так высоко в турнирной таблице забирался в 2010 году. Тогда была «бронза», после двух чемпионств подряд. Затем для казанцев наступили «смутные» времена, и прошлый сезон команда завершила на 9-м месте. И вот, наконец, «Рубину» удалось вернуться в группу лидеров российского футбола.