Великий комбинатор Остап Бендер - сущий ангел по сравнению с 33-летним аферистом Яшей Лужанским, который коротает сейчас время в одном из казанских СИЗО.   За свою недолгую жизнь Яков успел сменить множество фамилий и выступить во множестве ролей - священника, кандидата в депутаты и внука Эдиты Пьехи. В Казани аферист пытался организовать концерт с участием звезд российской эстрады в пользу воспитанников детских домов, создать благотворительный фонд имени Владислава Листьева, а заодно основать политическую партию. В результате был схвачен…  


Как следует из материалов уголовного дела, бывший детдомовец Яков Лужанский (эти данные  фигурируют в его свидетельстве о рождении), имеет бендеровскую страсть к перемене мест и имен. Он раз десять официально менял паспорта, получая документы со звучными фамилиями вроде «Путин - Орлов» или «Пьеха - Броневицкий». В качестве Пьехи-Броневицкого Яша выступал в телешоу на федеральных каналах и рассказывал душещипательную историю про то, что он является сыном Илоны Броневицкой и братом Стаса Пьехи. Якобы глава звездного семейства -  Эдита Станиславовна Пьеха решила после рождения двойняшек, что дочери хватит и одного сына, поэтому второго сдали в детдом.

Кроме Москвы Яков проживал в Иванове, Курске,  Ереване… В столице Армении парень закончил три курса юрфака, однако это не заставило его уважать закон. В начале  2012 года Лужанский, одетый в рясу священника, украл у своей попутчицы в поезде 30 тысяч рублей, за что получил судимость и 7-месячный срок в колонии-поселении. Тогда глава Санкт-Петербургской и Северо-Руcской епархии РПЦ архиепископ Сафроний даже написал в своем блоге, что некий Яков Лужанский, он же Станислав Путин-Орлов, он же  Станислав Пьеха-Броневицкий ездит по стране с поддельным удостоверением священника. «Осторожно, аферист!», - предупредил владыка Сафроний.   


 



В столице Татарстана Лужанский оказался в сентябре 2012 года. Приехал для  участия в судебном процессе (некая жительница Тетюшского района подала на него иск о признании отцовства). Видимо, Казань приглянулась Якову (который на тот момент имел паспорт на имя Мануэля Тодореску) и он решил здесь задержаться. Стал думать о способах отъема денег у населения…

По объявлению «симпатичный стиляга ищет друга» Яков познакомился с 27-летним казанцем Сергеем Д., предложил ему организовать в столице Татарстана благотворительный концерт «Помоги детям» в пользу воспитанников детдомов. Сказал, что у него полно друзей в московской эстрадной тусовке, которые с радостью поддержат благое начинание. В подтверждении своих слов Лужанский позвонил якобы Эдите Пьехе и перекинулся с ней несколькими словами, как старый знакомый. Впоследствии Сергей рассказывал полицейским, что точно слышал в телефонной трубке голос известной певицы…

Впечатленный возможностями своего нового знакомого, Сергей Д. помог снять ему квартиру в Казани, дал денег в долг, взял кредит, чтобы купить Яше ноутбук, необходимый для работы. В одном из казанских кафе новоиспеченные партнеры познакомились с 23-летним музыкантом из Альметьевска Ильей А., которого также решили привлечь к своему проекту. По плану Лужанского, они должны были арендовать концертный зал в КСК «УНИКС» и провести 9 декабря благотворительный концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса - Дмитрия Харатьяна, Алексея Гомана,  Влада Топалова… А на одной сцене со звездами по замыслу Якова должны были выступить талантливые дети из Казани. Для поиска юных дарований Лужанский решил в конце октября провести кастинг в кафе «Павлин». Дал соответствующие объявления в Интернете и по телевидению.

На кастинг пришло около 30 подростков с родителями. Отбор проводили Лужанский с приятелями. Отобрав троих ребят, Яков взял у их родителей около 30 тысяч рублей якобы на пошив костюмов и уроки по вокалу. Для распространения билетов Яков нанял 21-летнего Динара Д., который организовал рекламу концерта в соцсетях…   

Бывший детдомовец говорил своим компаньонам, что концерт в Казани - только начало их грандиозной деятельности. Лужанский намеревался основать в Татарстане благотворительный фонд имени Владислава Листьева и политическую партию для защиты интересов молодежи и семейных ценностей. По его поручению Илья А. даже подготовил необходимые документы для регистрации в Минюсте РТ этих общественных организаций.

Однако благотворительный концерт в Казани в декабре 2012 года не состоялся, поскольку незадолго до него основатель концессии исчез с деньгами и ноутбуком. Первым в полицию обратился Сергей Д., который взял кредит для покупки этого самого ноутбука. Затем заявления в МВД по РТ написали обманутые родители и Динар Д., который был вынужден возвращать деньги покупателям билетов из своего кармана. Уголовное дело в отношении Лужанского возбудили 14 декабря 2012 года. К тому времени он успел еще раз сменить имя и фамилию - стал Алексеем Молитвословом.

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Вахитовского района, Яков Лужанский был задержан в сентябре 2013 года в Липецке и доставлен под стражей в Казань. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и краже (выяснилось, что во время проведения кастинга в кафе «Павлин» Яша умудрился украсть фотоаппарат стоимостью 5 тысяч рублей из сумочки одной из родительниц). Свою вину задержанный не признал и заявил, что выступления звезд сорвал концертный директор Влада Топалова, который заломил слишком высокую цену, а когда Лужанский отказался платить - стал требовать неустойку и пр.

Сейчас Яков Лужанский находится в одном из казанских СИЗО, его дело направлено в Вахитовский райсуд. За совершенные преступления аферисту-фантазеру  грозит до 5 лет лишения свободы. Кстати, как показала психиатрическая экспертиза, Лужанский абсолютно вменяем, но у него отмечены «завышенная самооценка и лживость».