Недавно Лидер Республики Рустам Минниханов рассказал о четвероногом герое своего «Инстаграма» - лабрадоре Султане. Портал sntat.ru поинтересовался: каких еще домашних питомцев держат известные люди республики.

 

На встрече с журналистами 20 мая Президента спросили: «Что это за собака, которая так часто появляется в вашем «Инстаграме?». Там скопилось много снимков с симпатичным щенком. Белый пес забавно позирует то на травке, то у елочки.

- Это увлечение моего младшего сына. Я думаю, очень важно и полезно, чтобы ребенок общался с животными. Это лабрадор, его зовут Султан. Очень добрый, положительный щенок. Я очень доволен, что у нас появился такой член семьи, - признался Рустам Минниханов.

В своей любви к братьям нашим меньшим татарстанский лидер не одинок. Первый Президент и Госсоветник Минтимер Шаймиев тоже любит животных. Но занятость во время руководства республикой не позволяла завести собаку. Это удалось только за год до окончания президентского срока. Он взял щенка лайки. Новый друг получил имя Махмай.

- Кличка Махмай нашлась сама собой - это герой стиха Тукая. Махмай - моя особая привязанность! Как он ждет прогулки со мной! Когда видит, что я выхожу гулять, от радости такие круги делает по вольеру - не передать. Вот для кого прогулка праздник! Мне с ним тоже хорошо. Умный пес! - рассказал Госсоветник.

Радость от содержания собаки разделяют еще два татарстанских руководителя. Так министр здравоохранения республики Адель Вафин держит немецкую овчарку по кличке Гард. Он поделился с редакцией sntat.ru снимками своих прогулок с ним.

- У моего четвероногого друга в этом году юбилей, ему исполняется 10 лет. Гард - воплощение породы, которая отличается преданностью, послушанием и интеллектом. Я не оговорился, среди всех пород - это самая умная. Он очень выдержанный в присутствии хозяина, очень аккуратен в общении с моими детьми. Вместе с тем, на его счету лиса, соседский баран и козленок. Трофеи за исключением лисы пришлось выкупить и ему же скормить. Как-то гуляя вместе с ним, он увидел корову, вытянулся, как хищник, напоминая тигра, который готовится к прыжку. Слава Богу, команда хозяина привела его в чувство, и он отказался от своих намерений, а мне не пришлось выкупать корову. Вот такой у меня умный зверь, - поведал глава татарстанского минздрава.

Той же породы домашний питомец и у министра экологии и природных ресурсов.

Артем Сидоров прислал снимки семилетней Граны. Говорят, домочадцы обеих семей души не чают в своих мохнатых любимцах.

Столичный градоначальник Ильсур Метшин тоже любит собак. У него золотой ретривер по кличке Джоник.

Оказывается, моду на эти породы в свое время ввели еще первые лица страны. У Владимира Путина несколько лет назад был черный лабрадор Конни, а сейчас живут болгарская овчарка Баффи и акита-ину Юмэ.

У Дмитрия Медведева - лабрадор-ретривер Альдо, среднеазиатская овчарка и два английских сеттера Дэниел и Джоли. А еще этих собак очень уважают в МЧС за хорошую службу.

Экс-прокурор республики Кафиль Амиров одно время держал дома маленькую экзотическую собачку. В его семье долгое время жил русский той-терьер Маня. Эксперты утверждают, что такие питомцы очень подвижны, часто просятся на руки и очень преданы своему хозяину.

- Это была собака дочери. Она переехала. С нею уехала и собака, - рассказал Кафиль Амиров.

Впрочем, известные люди в республике ценят не только породистых животных.Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, хотя сам животных дома не держит, с большой охотой согласился поддержать  социальную акцию зоозащитников и снялся с бездомной собакой на календарь, о чем позже сообщил у себя в «Твиттере»:

- Сегодня участвовал в фотосессии с чудесным псом из «Зоозаботы». Особенно впечатлила теплая обстановка и позитив, идущий от животных! - написал он в своем блоге.

Заслуженный артист России, народный артист Татарстана Михаил Галицкий и заслуженная артистка республики Елена Галицкая тоже взяли себе обычную дворнягу. Чета подобрала Егора раненным щенком несколько лет назад на улице. Бедный пес потерял лапу, но обрел новых любящих хозяев. Той же «уличной» породы и их кот Бантик.

Ему шесть лет и в отличие от других представителей семейства кошачьих он вовсе не дерется с собакой.

- Бантик попал к нам еще котенком. Мы нашли его во дворе. Нам нужно было уехать, а он садился перед машиной и не пропускал, и так несколько раз. Пришлось забрать его себе. Он очень умный, быстро догадался, как попасть домой. Он и Егор и сейчас очень скучают, если мы уезжаем на гастроли, - с улыбкой рассказывает о своих домашних любимцах актриса Качаловского Елена Галицкая.

Татарский певец Салават Фатхетдинов сначала держал дома птиц: двух канареек, а затем большого попугая. Но однажды птица улетела, и, он переключился с пернатых на обитателей подводного мира - завел аквариум.

Золотых рыбок также разводят министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и начальник казанского «Метроэлектротранса» Асфан Галявов. Последний не изменяет этому хобби уже около 20 лет.