Столица Татарстана делает все для того, чтобы стать туристическим центром. «События» узнали у экскурсоводов, о чем их спрашивают гости татарстанской столицы.

 

Почему в Казани увековечили лягушек

Кремль, будний день. Каких только экскурсионных групп здесь не встретишь: большие и маленькие, для иностранцев и соотечественников. Информацию до всех доносят ценную, но нередко перлы гостей даже запоминаются больше.

Экскурсовод-методист с более чем сорокалетним стажем, член Гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова работает с туристическими фирмами, теплоходами, проводит экскурсии и по Европе, так что за свою практику ей приходилось сталкиваться с самыми разными и неожиданными вопросами туристов.

- Встречаются, мягко говоря, странные комментарии: например, я слышала такую интерпретацию, почему театр оперы и балета носит имя Мусы Джалиля: «После войны он вернулся в Казань, организовал здесь собственную труппу, и в результате его имя решили увековечить в театре», - делится курьезами Надежда Александровна.

Или вот еще вопросик: «Как проходят службы в Храме всех религий, который построил в Аракчино Ильдар Ханов?»

Туристам объясняют, что это не храм в общепринятом смысле, а символическое сооружение - автор мечтал создать международный культурный центр, где человек любой нации, культуры, веры смог бы найти комфортный и удобный уголок для себя.

Не остаются равнодушными гости города и к знаменитым личностям. «Где же тот самый ресторан, в котором Горький и Шаляпин пили на брудершафт, ведь они познакомились именно здесь?» На самом деле это не больше чем миф. Конечно, Горький и Шаляпин жили в Казани в одни и те же годы, но познакомились только в Нижнем Новгороде, когда стали известными. Позже они приезжали в Казань, но в разное время.

Другие известные личности также не дают покоя туристам: «Почему улица до сих пор носит имя Островского, который написал роман «Как закалялась сталь»?» - как-то ошарашила туристка экскурсовода. На самом деле улица названа в честь совершенно другого Островского - не Николая, а Александра, драматурга, который не раз посещал Казань по цензурным делам.

Туристы не оставляют без внимания любые детали, придумывая им на ходу необычные объяснения.

- Рассмешил вопрос о лягушках на фонтане на улице Баумана. Турист предположил, что здесь было болото и так его решили увековечить, - вспоминает Надежда Александровна.

Возможно, и сами казанцы забыли, что это ностальгический памятник детству горожан. В парке им. Горького был похожий фонтан, который украшали гипсовые лягушки.

А вот после рассказа о затерянных ханских сокровищах на озере Кабан многие всерьез начинают задумываться об их поисках, интересуются, какова глубина водоема, где можно арендовать акваланг. Но торопиться не стоит - внизу многометровый слой ила, вода же очень холодная, ведь до сих пор озеро питается исключительно ключами.

О чем еще спрашивают туристы? Почему у дракона Зиланта хвост крючком? Где проходит подземный ход под Казанкой? Где живет привидение Сююмбике? На самом деле это лишний раз доказывает, что гости любознательны и наблюдательны.

- Вопросы помогают взглянуть на привычные факты под другим углом. Радует, что растет интерес к краю, к нашей истории, - добавляет Надежда Александровна.

Ленин в плаще

Ирина Гузельбаева водит группы три года - работает в кремле, в центре города, в Раифе, есть в ее маршрутах и тематические направления - «Казань литературная», «Казань театральная». Одно из них - «Казань философская» - авторской разработки.

- Во время экскурсии по кремлю туристы нередко спрашивают, здесь ли снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Это на самом деле не так, в кадрах любимого фильма мы видим ростовские достопримечательности, - говорит внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.

Не обходится и без религиозной тематики: Сколько ступеней в Кул-Шариф? Есть ли традиция их считать и на каждой читать особую молитву? И для чего нужны металлические кольца на ступенях, которые ведут к Благовещенскому собору? А нужны они, кстати, для того, чтобы к ним крепилась ковровая дорожка во время праздничных церемоний.

Казань нередко называют городом контрастов, так что, интересуясь религиозной темой, в то же время немало вопросов туристы задают и о вожде мирового пролетариата Владимире Ленине: «Как будет по-татарски «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»?» Или как вам такая задачка: «Почему Ленин на всех памятниках изображен в пальто или плаще?» Кстати, этот вопрос задала ученица седьмого класса. Вообще дети на экскурсиях нередко бывают авторами интересных высказываний.

- Дошкольников очень интересует, откуда я столько всего знаю, да и как можно все это знать. А был и такой случай: рассказала легенду о Сююмбике, что она якобы прыгнула с башни. После этого мы с группой подошли к мавзолею казанских ханов. Через некоторое время после его рассматривания один из мальчиков выдал: «Значит, Сююмбике об эти камни разбилась?», - вспоминает Ирина Гузельбаева.

Кстати, архитектура города заставляет туристов поразмыслить. Например, Ирина обязательно спрашивает у гостей города, что, по их мнению, может находиться в здании Министерства сельского хозяйства. Варианты слышит самые разные, но все они далеки от истины: музей, театр, библиотека. Также гости Казани пытаются угадать, в виде чего построен Дом печати.

- Маяк, корабль, «Титаник», космический корабль - предлагают туристы. На самом деле архитектор Пэн изобразил таким образом книгу. Некоторые отвечают правильно после моей подсказки, когда я спрашиваю, что может раскрываться, показывая это ладонями, - говорит внештатный экскурсовод Кремля.

Но и названия улиц Казани нередко можно услышать в новой интерпретации. Вот лишь некоторые случаи из практики Ирины: «Ну что ж, пойдем сейчас на эту улицу... ПравобУлочную (с ударением на «у»)» или «Гостиница у нас находится на улице, кажется, ФучикА (ударение на «а»)».

Необычные факты о Казани

А мы, жители города, сами-то хорошо знаем, где живем? Внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева рассказала забытые истории о городе.

1) На часах, установленных на Баумана, вместо цифр узоры из арабских символов, то есть на арабском написаны татарские цифры. А по циферблату вокруг строки из стихотворений Тукая «Фатима и соловей», «Маленький музыкант», «Пара лошадей».

2) Полумесяц на башне Сююмбике был не всегда. Установили его 8 марта 1918 года, когда в Кремлевском сквере тут же рядом был захоронен Сардар Ваисов, революционный деятель тех лет. В день его похорон объявили не только всенародный траур, но и водружение на башне полумесяца. Кстати, в 1930 году его снова убрали, а вернули уже только в 1993-м.

3) На строительство стадиона «Казань Арена» ушло 100 тысяч кубометров бетона, из этого же количества можно было построить три космодрома Байконур. Использовали почти 5 миллионов кирпичей - это три лондонских Биг-Бена. Вокруг стадиона - 130 тысяч квадратных метров брусчатки, этого достаточно для мощения шести Красных площадей в Москве.

4) У Ленинского садика было как минимум шесть названий. Это место много раз меняло как облик, так и названия: Кузнечная площадь, Николаевская, Николаевский сквер, позже стали называть Пушкинский, Университетский. А вот уже с советских времен - Ленинский садик. Когда-то над лестницей, ведущей к университету со стороны сквера (между прочим, она появилась в 1924 году), был установлен бюст Ленина, с тех пор и пошло такое название.