Нескучными будут осенние выборы в Госсовет Татарстана. Даже самые искушенные избиратели рискуют заблудиться в списке партий, которых зарегистрировано в республике уже 63. Тут и монархисты с автомобилистами, и женщины с пенсионерами, и экологи с садоводами... Если хотя бы половина из них вступит в борьбу за депутатские мандаты, мало не покажется.


Напомним, такое многообразие стало возможным благодаря поправкам в закон «О политических партиях», которые были инициированы Дмитрием Медведевым в качестве президента страны. Поправки, вступившие в силу в апреле 2012-го, значительно упростили процедуру регистрации партий. В частности, было снижено минимальное количество членов организации, необходимое для регистрации - с 40 тысяч человек всего до 500. В итоге желающих создать партию появилось более чем достаточно.


По данным управления Минюста России по Татарстану, сегодня в республике зарегистрировано 63 региональных отделения всероссийских политических партий. Пока список замыкает партия «Народ против коррупции», которая была зарегистрирована 27 ноября прошлого года. Но, как говорится, еще не вечер.


В принципе сейчас каждый может выбрать себе партию по вкусу: «За женщин России», «Партия пенсионеров России», «Монархическая партия», «Партии Мира и Единства», «Умная Россия», «Партия Национальной безопасности», «Партия налогоплательщиков России», «Женский диалог», «Партия рожденных в СССР», «Российская партия садоводов», «Автомобильная Россия», «Аграрная партия России», «Колокол» и т.д. и т.п. (полный список можно посмотреть здесь).


О большинстве политических новичков нет почти никакой информации, так что о том, какие они преследуют цели, остается догадываться только по названиям. При этом, несмотря на отсутствие какой бы то ни было популярности, некоторые уже заявили о намерении участвовать в ближайших выборах.


 - Если мы этого не сделаем, для чего мы тогда вообще нужны?- поделился с Интертат.ру  председатель ТРО партии «Духовное преображение России» Геннадий Кузнецов. - Сейчас в Татарстане около 100 наших сторонников, а в самой партии состоит 55 человек. Что касается наших целей и задачей, то мы собираемся работать с молодежью - нас беспокоит ее нравственное воспитание, а вернее, его отсутствие. Также мы озабочены состоянием нашей авиационной промышленностью, которая переживает упадок. Я уж не говорю про такие общеизвестные вещи, как проблемы здравоохранения, образования и т. д. Конечно, нам непросто  будет бороться с политическими «китами».  Предстоит сделать так, чтобы люди нам поверили, а затем еще и выполнить данные обещания.


В свою очередь представители татарстанского отделения «Трудовой партии России» не просто хотят участвовать в борьбе за места в местном парламенте, но даже уверены в победе хотя бы одного своего кандидата.


-У нашей партии в республике уже сложился определенный авторитет, - отметил лидер «трудовиков» Сергей Ромадановский (он также возглавляет профсоюз предпринимателей «Соцпроф»). - Люди нас знают - мы защищаем предпринимателей, занимаемся проблемами ЖКХ…Пока наше татарстанское отделение довольно малочисленно, но просто не было времени вплотную заниматься этим вопросом. В будущем будем развиваться.


Напомним, что весной прошлого года Ромадановский стал героем скандала - в отношении него было возбуждено уголовное дело за применение насилия против судебного пристава и оскорбление представителя власти. Впрочем, сам он считает обвинения надуманными, надеется, что суд его оправдает и он лично сможет участвовать в выборах.


Тем временем опытные депутаты не разделяют энтузиазм новичков и уж тем более, не верят в их успех на выборах. Председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что вряд ли люди станут выбирать те партии, о которых даже не слышали, но вот запутаться в бюллетене смогут легко.


- У большинства партий нет никаких толковых идей и хотя бы более-менее очерченных программ. Все вроде бы радеют за что-то хорошее, но говорят об этом общими словами. В связи с этим непонятно, зачем партии вообще были организованы, - рассуждает Галеев. - Конечно, не все зарегистрированные партии будут участвовать в выборах, поскольку дело это довольно затратное.  Их будет меньше, но, по судя по всему, достаточно для того, чтобы запутать людей.  Так что предстоящие выборы будут весьма экзотическими. При этом политических сенсаций от них ждать не приходится. К примеру, я как избиратель не буду голосовать за ту партию, о которой ни разу не слышал. А большинство партий-новичков не подают сейчас никаких признаков жизни.


До сентябрьских выборов больше полугода, поэтому татарстанский партийный список еще может прирасти. По данным Минюста России, в стране сейчас зарегистрировано 74 партии и не все из них пока обзавелись региональными отделениями в Татарстане.