Обмен книгами превратилось в хобби миллионов людей в 2001 года. Казань, само собой, не отстает от мировых тенденций.

 

В городе есть несколько так называемых «безопасных полок», где можно оставить свою книгу в обмен на ту, которую кто-то уже принес до вас.

- Несколько раз пробовала оставлять книги в импровизированном ящике около главного здания КФУ на Кремлевской, но найти их потом я уже не смогла, да и в обмен мне приходилось брать неравноценные издания, - делится опытом студентка вуза Анна Прокофьева.

Одна из особенностей, которая одновременно является и плюсом, и минусом буккроссинга, - это то, что никогда не знаешь, какую же книгу сможешь получить в обмен на свою, как и то, вернется ли твоя книга обратно. Просто перед тем как втянуться в это движение, стоит различать его разновидности. Например, есть букрей - в этом случае книга уже не возвращается владельцу, а есть букринг, одним из условий которого становится обязательный возврат издания тому, кто ее запустил в круговорот. Система достаточно простая: нужно оставить на книге наклейку с номером, тем самым зарегистрировав ее в системе буккроссеров (сделать это можно на официальном сайте движения), либо просто возвращать в то место, откуда ее взяли.

Мест для обмена книгами в Казани немало:

- Национальная библиотека РТ по адресам К. Маркса, 36; Театральная, 5; Кремлевская, 33;

- «Циферблат»;

- кофейня Coffee Bean на проспекте Ямашева;

- клуб хорошего настроения «Серый кот» в поселке Нагорный;

- магазин «Белка в свитере» на Баумана;

- магазин «Книжный двор» на Спартаковской;

- магазин детских книг и настольных игр «Книжки и Фишки» на Вишневского;

- кофейня «ЧБ» на Московской;

- гостиница «Амакс Сафар-отель» на улице Одностороння Гривка;

- бар ReLab на Чистопольской.

Пока нельзя сказать, что городской обмен изданиями пользуется ну очень большой популярностью: где-то не хватает дополнительного притока со стороны читателей, а где-то просто в буквальном смысле складируют ненужные книги. К сожалению, нередки и те случаи, когда книги берут для своей личной библиотеки. Именно поэтому найти по-настоящему ценные и интересные издания совсем непросто. Есть даже рейтинг книг, которые пользуются наибольшей популярностью:

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Андрей Шляхов «Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова»

Роберт Хайнлайн «Звездный десант»

Евгений Тарле «Наполеон»

Вальтер Скотт «Роб Рой»

Федор Достоевский «Идиот»

Алексей Толстой «Пьесы»

По большому счету буккроссинг - это хобби, оригинальный способ развлечься на досуге. Помимо этого, есть и другие необычные явления, например, в социальных сетях получило распространение движение по отправлению друг другу открыток с видом собственного города. При этом отправитель обязательно ее подписывает, так что при желании любой может получить по почте привет из другого населенного пункта. Или, например, индустриальный туризм - его последователи исследуют производственные заброшенные здания. Зачем? Да просто для эстетического удовольствия.