Портал sntat.ru узнал, где самая чистая вода и песок, а также измерил температуру в водоемах столицы.

 

29 мая в Казани официально открывается пляжный сезон. Мэрия Казани сообщает, что в этом году откроются пять муниципальных пляжей - «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Глубокое», «Изумрудное», «Комсомольское» и еще будут организованы два места отдыха на озерах Лебяжье и Парка Победы. Отличие пляжей от мест отдыха в том, что на последних купаться нельзя - можно только поваляться на песочке или травке. Впрочем, на всякий случай и там и там с 9.00 до 21.00 будут дежурить спасатели и медики.

Официальное разрешение от МЧС на работу получили пока четыре пляжа -  «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Глубокое» и «Комсомольское». Озеро «Изумрудное» инспекторы забраковали - слишком крутой спуск в воду. По правилам глубина должна быть не более 1,75 метров на протяжении 15 метров от входа в воду. Собственникам пляжа дали 10 дней на устранение нарушений.

Но разве казанцы будут сидеть дома в ожидании официального открытия. В выходные народ потянется к солнышку и воде, тем более погода так и шепчет -  +28..+33 прогнозируют синоптики в выходные. Поэтому  sntat.ru решил обойти все казанские пляжи и выявить самый лучший. С помощью самых простых, но информативных инструментов - стеклянной банки, листка бумаги и термометра мы проверили чистоту воды и песка, а так же измерили температуру в водоемах. Вам осталось только выбрать, где именно отдохнуть!

Нижнее Заречье

Пляж находится в самом центре Казани. Слева Ленинская дамба, поэтому из-за шума автомобилей, шум прибоя даже не слышен. На пляже возводятся летние кафе, уже работает прокат лодок и катамаранов. Из отдыхающих в основном студенты и пенсионеры.

Плюсы - транспортная доступность

Минусы - близость к городу, ни о каком уединении с природой речи не идет

Температура воды +23

Вода

Самая грязная вода именно на этом пляже. Мутная, с неприятными червеобразными организмами.

Наша оценка 2.

Песок

Здесь же самый грязный песок- окурки, фантики, салфетки. У кромки берега желтовато-белая пена и множество веток. Наша оценка 2.

Локомотив

Пляж Локомотив - это единственный пляж Казани - города на Волге, который находится непосредственно на этой великой реке. Представляет собой косу. С левой стороны стоянка для катеров и яхт, с правой разрешено купаться. Впрочем, барахтаются в воде на деле и с той и с другой стороны. Сервиса - как-то проката катамаранов или лодок здесь нет. Зато работает душ и есть «лягушатник» для малышей. Народу здесь несколько меньше, чем на «Заречье», в основном компании юношей и девушек.

Плюсы - транспортная доступность, можно приехать на машине, а можно пешком. От ЖД Вокзала 5 минут ходьбы через железнодорожный мост. 

Минусы - открытая местность, очень ветрено. Нет деревьев — негде укрыться от солнца.

Температура воды +25

Вода

Вода нас приятно удивила. По сравнению с «Заречьем» настолько прозрачная, что даже искупаться не побрезгуешь. Берег чистый. Ставим твердую 5.

Песок

Внешне песок выглядит чистым, он не желтый, а приятного светлого цвета. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Пляж «кишит» осколками от бутылок. Они везде, без обуви по песку лучше не ходить. Именно поэтому снижаем  нашу оценку до 3-. Впрочем, если вы йог, то «Локомотив», безусловно — идеальный вариант для вас.

Глубокое

Озеро Глубокое находится в Кировском районе Казани, не доезжая до поселка Залесный. Это одно из пяти озер массива «Лебяжье». Водоем отвечает своему названию — на дне карстовые воронки глубиной до 26 метров. Кстати, несколько лет подряд купание на Глубоком было запрещено — слишком крутой вход в воду. Видимо, в нынешнем году эту природную особенность удалось исправить, поэтому купание на Глубоком разрешили. В основном здесь отдыхают семьи с детьми.

Плюсы - озеро находится в окружении соснового леса. Аромат хвойных умопомрачителен. Высокие сосны, в добавок, создают защиту от ветра.

Минусы - в одиночку сюда лучше не ходить, все-таки до озера ведет безлюдная лесная тропинка. Было несколько случаев жестоких нападений на девушек в этих местах.

Температура воды +23

Вода

Вода, несмотря на то, что в озере десятки барахтающихся ребятишек и дно слегка илистое, достаточно чистая. Наша оценка 5.

Песок

Песочка на «Глубоком» маловато. Он только у берега, дальше растет трава. Но это на наш взгляд, это не повод чтобы снижать оценку, поэтому твердая 5. Окурков и стекол мы не заметили.

Изумрудное

Озеро Изумрудное, название говорят само за себя вода здесь, если смотреть с высокого берега кажется действительно изумрудного цвета. Но у озера есть еще одно менее романтичное название - Юдинский карьер. Дело в том, что оно образовалось в результате добычи песка, экскаваторы копали-копали и докопали до подземных источников, которые и наполнили образовавшуюся яму. Семейных посетителей с детьми здесь мало, в основном молодежные компании.

Плюсы - на озере есть точки питания, есть водные аттракционы.

Минусы - транспортная недоступность. Непосредственно до озера идет только детская железная дорога. Автобусная остановка далеко, он нее 15-20 минут пешком. И самый «жирный» минус — даже личный автомобиль не выход. Стоянка рядом с озером платная, а кроме нее оставить автомобиль негде.

Температура воды +22

Вода

Вода, несмотря на наши ожидания оказалась не самая чистая. До прозрачности «Локомотива» и «Глубокого» ей далеко. Ставим 3.

Песок

За те деньги, что собирают собственники пляжа за то, чтобы припарковать автомобиль, могли бы наладить уборку. Сейчас песок здесь чистым не назовешь. Камни, окурки и другой мусор валяются повсюду. Наша оценка 3.