Проект за три года существования перерос из городского мероприятия в общероссийскую акцию. В этом году «гонка» пройдет в 8 городах России 30 мая, в том числе и в Казани. Ожидается участие около 2 тысяч жителей столицы.

 

Что такое «Гонка Героев»?

Это восьмикилометровая трасса с 35 препятствиями, которая разработана для тренировок специальных подразделений  армии России. Возможность почувствовать себя в военных условиях, поползать под колючей проволокой и в подземных тоннелях, пройти огненно-штурмовую полосу, переправиться через реку. Для пущего эффекта по трассе установят дымовые шашки, а в героев будут стрелять «холостыми» пулями.

- Полная имитация боевых действий: дымовые завесы, взрывы. Мы хотим показать также молодым людям, что такое армия и что она может быть интересной и увлекательной, - рассказал директор проекта Денис Анников.

Для кого это?

Для всех желающих, кто достиг возраста 18 лет и готов выложить за развлечение 1800 рублей. Организаторы уверяют, что никакой физической подготовки для прохождения не нужно, но каждый участник страхуется перед трассой, так как мероприятие все-таки травмоопасно. Рядом с полосой препятствий организуют дежурство медиков и 10 машин скорой помощи.

Когда и где?

Изначально гонку хотели проводить оба выходных дня, но, в конечном счете, решено было устроить забеги 30 мая с 11 утра и до позднего вечера. Проект подготовлен совместно с министерством обороны России. Для трассы был использован полигон Высшего Военного Казанского училища, также в соревнованиях будут задействованы около 30 танков.

Как стать участником?

Надо зарегистрироваться на сайте «Гонки Героев», оплатить взнос, выбрать взвод. Дело в том, что все препятствия надо проходить группой из 20 человек и прийти на финиш всем вместе. Собрать взвод можно самостоятельно заранее, а можно прямо на месте объединиться с другими командами. Каждую группу будут сопровождать два военных инструктора, которые много раз проходили трассу. Лучшие команды попадут на всероссийский чемпионат.

А посмотреть на это можно?

Конечно, и абсолютно бесплатно. Организаторы приглашают присоединиться к этому празднику спорта всех желающих. Для зрителей будет организована полевая кухня, многочасовой концерт и показательные выступления военных.

А если 30 мая не получается, но очень хочется?

В Казани подобные соревнования хотят сделать ежегодными, и даже проводить 2-3 мероприятия за сезон. Так, уже в августе у нас пройдет вторая «Гонка Героев».

- Казань и Республика Татарстан - это самый спортивный город и регион в стране. Чем больше людей будет заниматься спортом, тем здоровее будет наша нация. Cначала не думал принимать участие, но посмотрел ролик и задумался. Если у меня получится, я со своей большой семьей приеду. Спорт - это жизнь, каждый человек, пройдя это испытание, посмотрит, на что он способен, - поделился своим мнением о «Гонке Героев» российский футболист, экс-защитник ФК «Рубин» и сборной России Роман Шаронов.

- Не у всех есть возможность принимать участие в профессиональных соревнованиях. А здесь любой может проверить свои возможности, силы. Если получится, постараюсь привезти молодежную команду нашего ватерпольного клуба, - рассказал российский ватерполист, заслуженный мастер спорта России Ирек Зиннуров.