Портал sntat.ru выяснил, куда поедут отдыхать татарстанские дети и насколько готовы кампусы к наплыву отдыхающих.

 

Из лагеря «Пламя» буквально за несколько минут до нашего визита уехали рабочие - закончили косметический ремонт. До заезда детей еще есть несколько недель, но у персонала времени в обрез. Нужно проводить генеральную уборку, обрабатывать постельное белье и территорию.

- Весь коллектив проходит медосмотр - а это много специалистов, за один-два дня не пройдешь, - объясняет начальник детского оздоровительного лагеря «Пламя» Светлана Пухаева. - Мы уже сдали анализы воды в лабораторию - обычно все хорошо бывает, но кто знает. Работы много.

За последние годы лагерь обновили: построили два корпуса и столовую. Поэтому ремонт пришлось делать только в двух старых строениях. Сейчас в порядок приводят все республиканские кампусы. В прошлом году в Татарстане приняли программу по капитальному ремонту детских лагерей, в которую в этом году попали 14 учреждений. Требования каждый год становятся жестче, к примеру, если раньше в уличных рукомойниках дети умывались холодной водой, то сейчас везде проведена горячая.

- Помните панцирные кровати? Сейчас это все уходит, и многие лагеря, можно сказать, на отели похожи - есть туалет, душевая кабина. Не все лагеря пока такие, конечно, но стремятся к этому все. Требования Роспотребнадзора и пожарной охраны возрастают. Везде проведена автоматическая пожарная сигнализация. Такого года три-четыре назад не было, - рассказывает директор республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин.

Перед каждым заездом детей состояние лагеря проверяют представители Роспотребнадзора. Вся территория должна быть обработана от клещей и мышей, скошена трава. За нормами СанПиНа следят и во время смены.

- Два раза в смену берут на пробу воду и еду. Нас даже за превышение калорийности штрафуют. Мы согласовываем примерное двухнедельное меню и следим, сколько килокалорий ребенок получает: если меньше или больше, это нарушение, за это выписывают штраф, - говорит Раиль Муратшин.

Не считая пришкольных, в республике 359 лагерей. К ним относятся стационарные кампусы, санаторно-курортные учреждения, палаточные лагеря и лагеря труда и отдыха. В них этим летом побывают 215 тысяч татарстанских детей. Большинство - в местных, а кто-то отправится на побережье Краснодарского края и Крыма.

Тем, кто останется, здесь организуют профильные смены. Отдыхать и учиться, к примеру, можно будет по направлениям web-программирования, экономики, фото- и киноискусства, политологии, этнографии. Кроме тематических лагерей, детям предлагают непрофильные, палаточные лагеря, а также отдых в санатории.

Цены на путевки, как и длительность отдыха, разные. За путевку в «государственные» лагеря родители платят только 15 процентов от стоимости, то есть сумма взноса из семейного кошелька будет варьироваться от 2 до 9 тысяч рублей.

- Отдельное направление - это отдых на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. На отдых и оздоровление отправятся 5600 человек, из них 1600 поедут в Крым. Запланирована работа 7 лагерей, из них 4 лагеря в Краснодарском крае. Переезд детей будет осуществляться железнодорожным и авиасообщением, - объяснили корреспноденту sntat.ru в министерстве по делам молодежи и спорту Татарстана.

В этом году на организацию детского отдыха из бюджета республики выделили более миллиарда рублей. Есть и те, кто отправится отдыхать бесплатно. Это дети, которые нуждаются в восстановительном лечении, находятся в трудной жизненной ситуации, дети с девиантным поведением и призеры олимпиад и одаренные ребята. В некоторые лагеря отдыхающие уже заехали, но большинство кампусов начнут принимать отдыхающих с первых чисел июня.