В рамках совместной с минздравом Татарстана рубрики «Профилактика» sntat.ru разобрал распространенные ошибки желающих сбросить вес, и записал рекомендации профессионала, как добиться нужного эффекта без вреда организму.

 

Вот-вот наступит лето, а значит, и пляжный сезон. Но, как часто бывает, время привести себя в форму безнадежно упущено, а до отпуска осталось всего ничего. Кто-то судорожно ищет любые методы сбросить вес в самые краткие сроки. Интернет пестрит соответствующими запросами. Попробуйте набить в поисковике «как за пару недель...», и он сам закончит фразу: «...убрать живот», «...убрать бока» или «...скинуть 10 кг».

Оказалось, это реальный, но самый опасный способ похудеть.

- Да, если человек сядет на очень жесткую диету. Но другое дело, мы говорим о пользе и вреде здоровью. Такой спад веса сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. Как правило, все монодиеты построены на увеличенном количестве белка в рационе, убираются простые углеводы и животные жиры. И тут первым делом страдают почки и сердце, - предостерегает врач-диетолог ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» Юлия Киселкова.
Любые короткие сроки похудения - это огромный стресс для организма. Тем более быстро сброшенные килограммы также скоро и вернутся, поясняют медики. Поэтому все диетологи отговаривают прибегать к таким диетам и настаивают на постепенном снижении веса.

Вот пять советов профессионала, как стройнеть без вреда здоровью:

1. Худеем постепенно!

В идеале готовить фигуру к пляжу надо было начинать еще в январе. Впрочем, заняться собой никогда не поздно, а сейчас летом - при изобилии зелени, овощей и фруктов - это даже проще.

- Лучше всего, если это будет три месяца, то есть постепенно приучать организм к новому режиму питания. Нужно терять вес не более 4 кг в месяц. Если за три месяца уйдет 12 кг - это будет очень хороший результат, - советует диетолог.

2. Рассчитать оптимальный вес и вести активный образ жизни.

Все популярные диеты не рассчитаны на конкретного человека. И это неправильно, считают медики. Любой желающий похудеть должен сначала вычислить свой идеальный вес или индекс массы тела. Этот индекс считается нормой в пределах от 17 до 25 кг. Для расчета есть специальная формула: I = m/h2, где I - это индекс, m - масса тела в килограммах, h - рост в метрах в квадрате.

Допустим, ваш рост 165 см, а вес 73 кг. Рост рассчитываем в метрах: 1,65 умножаем на 1,65, получим: 2,72. Затем вес делим на это значение: 73:2,72 = 26,84. Полученный индекс 26,84 или, если округлить, 27, говорит о том, что вам не мешало бы сбросить хотя бы пару килограммов.

Все специалисты рекомендуют во время диеты двигаться больше, заниматься спортом или просто физкультурой. Можно перед сном выходить на прогулку - все это усилит эффект.

3. Посоветоваться со специалистом.

Не стоит подбирать диету самостоятельно. Среди самых распространенных ошибок худеющих - выбор методики по похудению в Интернете или по принципу «подружка посоветовала».

- Нельзя строго садиться на непонятные диеты. Как правило, белковые диеты везде предлагаются. Надо все-таки согласовать свой выбор с диетологом и смотреть на состояние здоровья. Я бы лично предложила всем не нарушать свой привычный ритм питания, а всего лишь убрать простые углеводы, ограничить сложные углеводы и животные жиры, - рекомендует Юлия Киселкова.

К простым углеводам относятся сахар, варенье, конфеты и прочие сладости - их нужно исключить. Что касается сложных, это те углеводы, которые содержатся в хлебе, всевозможных мучных и кондитерских изделиях, некоторых овощах. Так что торты, макароны и картошку придется есть реже.

Еще одна рекомендация профессионалов - заменить все гарниры на овощные. Если обычно готовили картофельное пюре или макароны, сварите вместо них овощи, например брокколи, цветную или белокочанную капусту.

Также надо ограничить себя в употреблении жирного мяса (свинины, баранины) и сыра. Меньше есть или вовсе отказаться от сливочного масла.

- И вот как только все эти компоненты уйдут из питания, человек сразу, даже за первую неделю заметит, что начал терять вес, - уверяет медик.

4. Соблюдать режим и правила приготовления пищи.

Оказывается, сбросить лишний вес можно, даже просто соблюдая правильную кулинарную обработку.

- Когда человек садится на диету, нужно все отваривать, ничего жареного или сдобренного майонезом, жирной сметаной. В основном это должна быть отваренная пища или приготовленная на пару. Жарить вредно не только на сливочном, но и на растительном масле, потому что оно тоже высококалорийное, - предупреждает врач.

Все мы слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» Или еще одна популярная рекомендация: не есть после 18.00. Но что тут получается - пообедал на работе, а потом вернулся домой вечером и голодным лег спать? Это не совсем так.

- Тут важно, во сколько человек ложится спать. Ведь кто-то в девять, десять вечера ложится, а кто-то сидит допоздна. Важно соблюдать не правило не есть после шести, а не принимать пищу за три часа до сна, - поправляет специалист.

Но опять же диетологи напоминают, что основное питание надо принимать во время завтрака или обеда. Например, позавтракать кашей или творогом, в обед съесть первое, второе, третье, а ужин сделать максимально легким. Допустим, тот же овощной гарнир и отварную курицу. То есть еда на ужин не должна превышать 20% от суточной калорийности.

Еще одно важное условие - не употреблять алкоголь при диете. Даже в течение года по праздникам не стоит, если хотите быть в форме, - предупреждают медики. Вспомните пивные животы людей, которые любят этот напиток. И даже крепкий алкоголь приведет к излишним жировым отложениям.

5. Избегать разрекламированных белковых и монодиет.

Если придете к специалисту, он подберет для вас индивидуальную диету, учитывая не только ваш идеальный вес, но и возраст, пол, рост и даже сферу деятельности. Если человек умственным трудом занимается - это одни калории, тяжелым физическим – совсем другие. Методику надо выбирать индивидуально под каждого.

- Диеты, которые так популярны в Интернете, подойдут далеко не всем и только здоровым людям. Не дай бог, если есть какое-то хроническое заболевание. Можно такое обострение получить, что потом придется спасать человека. Вот, например, «Кремлевская диета» или диета Дюкана - после них многим становилось хуже. Там усиленно идет белок: мясо, рыба, курица и чуть-чуть фрукты и овощи. Людям становится плохо после этого, я уже не первый раз это замечаю, - говорит диетолог.

Сама диетология основана на теории сбалансированного или рационального питания, то есть человек должен получать определенное количество и белков, и жиров, и углеводов. Любые перекосы приносят только вред. Лучше сократить или ограничить употребление некоторых продуктов на фоне своего привычного питания.