В районах и городах Татарстана начинаются общественные обсуждения проектов реконструкции парков и скверов.

 

По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В его рамках реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. В планах привести в порядок существующие зеленые зоны - 160 объектов и создать новые на площади в 800 га. На эти цели из бюджета республики направят 1 миллиард рублей в города и районы. Еще столько же вложит бизнес. Каждый парк и сквер взяли под опеку предприятия республики.

- Наверное, мы все видим, как меняется наша столица, другие наши города. И в то же время ощущаем, что у нас мало территорий для отдыха. И вообще - надо людей еще научить отдыхать. Это тоже культура, которая у нас не совсем развита. Как в деревне - выходят, сидят на скамейке, в магазин идут женщины, общаются о последних новостях... Поэтому было огромное желание немного изменить нашу среду, - рассказал Рустам Минниханов на встрече с журналистами 20 мая (читать подробнее), чем вызвано такое внимание к общественным пространствам Татарстана.

- На самом деле у нас много интересных, красивых мест, которые должны быть местами, куда люди с желанием будут приходить. Эти парки и скверы - не только зеленая зона, где есть тропинка, скамейка, освещение. Это должны быть некие функциональные, правильно спланированные вещи, куда будут приходить и где будет интересно. И эта система должна работать под контролем или при помощи наших муниципалитетов. Это все очень новое. Сказать, что в этом году мы все поменяли, нельзя. Но мы сделали большую работу, потому что мы дали сигнал, выделили деньги республики, муниципалитетов, появились инвесторы. И появится дальше бизнес, который будет содержать эти площадки и зарабатывать на них. Там будут сервисы, будут какие-то возможности для заработка. Программа «Парки и скверы» рассчитана не на один год, она будет продолжаться, потому что такой сигнал дали, и он был хорошо воспринят.

На некоторых объектах работы уже начались - в Казани это сквер Славы на проспекте Победы и скверик на Советской площади, на других же, к примеру, на «Черном озере» или в «Крыльях Советов», реконструкция пока незаметна. Но это только на первый взгляд, объяснила sntat.ru помощник Президента Татарстана по развитию парков и скверов Наталия Фишман.

- Логика, в которой проекты были сделаны, состояла только в том, что нужно сделать базовое благоустройство - положить брусчатку, сделать освещение, поставить урны и скамейки. Это принципиально отличается от той логики, которая есть сейчас. Сейчас мы говорим о необходимости оживлять пространство, о том, что у каждого парка должна быть определенная фишка, - говорит Наталия Фишман.

По ее словам, сейчас идет невидимая часть работы - проектировщики обсуждают, где провести коммуникации для освещения, камер видеонаблюдения и Wi-Fi. В ближайшие дни запустят сайт, где можно будет посмотреть и обсудить проекты реконструкции, а для тех, кто не пользуется Интернетом, эскизы будут вывешены в самих парках. Там же установят урны, в которые каждый житель сможет опустить письмо с пожеланиями - что именно он хочет видеть в любимом месте отдыха.

- Базовые работы - где должны пройти дорожки, появиться фонари, чтобы не тормозить процесс, мы начинаем делать самостоятельно, а всю «движуху» которая вокруг, будем придумывать вместе с горожанами. Кроме того, у крупных парков появятся директора, которые должны будут определять идеологию пространства, предлагать концепцию развития, - рассказала помощник Президента.

Учитывать при реконструкции мнения и интересы жителей, проводить общественное обсуждение проектов - основное пожелание, которое высказал Рустам Минниханов архитекторам при планировании парков и скверов. По замыслу президента республики, реконструкция зеленых зон призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Важно создать такие условия, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны станут новыми очагами приятного и полезного времяпровождения.

Закончить реконструкцию парков планируется к 30 августа.

- Уже лето кончится! - скажете вы. - Какой в этом смысл?

В том-то и задумка - сделать наши парки такими, чтобы они «жили» круглый год, а не от сезона к сезону.


ОПРОС*

Что хотят казанцы от общественных пространств?

Бесплатные сервисы (спортивные и детские площадки, курсы, занятия)

Качественную уличную еду и новые кафе (а не шашлычные с крепким алкоголем и громкой музыкой)

Доступную среду для людей с ограниченными возможностями

Безопасные и комфортные дорожные покрытия - деревянные или резиновые, а не асфальтные и бетонные

Освещение, охрана, система безопасности

Лиственные деревья, которые будут создавать тень летом и защищать от ветра зимой

Билборды, афиши, на которых будет информация о предстоящих мероприятиях

Национальный колорит в оформлении

* В опросе участвовало 14 фокус-групп по 8 - 10 человек в каждой.